以前から、ずーと食べてみたかった
クロテッドクリーム
![かお](https://emoji.ameba.jp/img/user/08/0829pt/2699666.gif)
![$よだれ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20101106/14/yodare2010/d6/28/j/t02200293_0600080010843361650.jpg?caw=800)
イギリスの南西部デヴォン州で2000年以上も前から作られてきた伝統的クリーム。
ジャムとともにスコーンに付け食べられるのが一般的みたい。
脂肪分の高い牛乳を、弱火で煮詰めたものをひと晩おいて、表面に固まる脂肪分を集め作られるから、
脂肪分は60%もあるとのこと・・・
でも、バター(80%)よりは低く、生クリームだと(30~48%)だから
![ペネロペ](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/loveballetlove/2699677.gif)
生クリーム<クロテッドクリーム<バター
![うひひ](https://emoji.ameba.jp/img/user/72/72635qu/2699678.gif)
スコーン、クロテッドクリーム、ジャムと紅茶のセットは、
クリームティーまたはデボンシャーティーと呼ばれるんだって(*^▽^*)
日本では中沢乳業などが国産化し、販売しています。
という事で・・・ヾ(@°▽°@)ノ
色々と味見
![まめしば](https://emoji.ameba.jp/img/user/8-/8-sunday-people-life/2699773.gif)
![$よだれ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20101106/14/yodare2010/ab/fc/j/t02200165_0800060010843363152.jpg?caw=800)
先ずは、バーターみたいにパンに付けてみました。
バターよりは、塩分が少ないので少し物足りない感じ~
でも食べ過ぎたら、気持ち悪くなりそうな濃厚さはあるものの
カルテッドクリームの味自体は、あっさり
![ぷw](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syuacyan-ny/2699732.gif)
![$よだれ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20101106/14/yodare2010/dd/19/j/t02200165_0800060010843363153.jpg?caw=800)
せっかくなんで、簡単にスコーンを焼いてみました。
![ちゅーりっぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ba/bananazyu-su/2699632.gif)
レシピ
![ちゅーりっぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ba/bananazyu-su/2699632.gif)
●薄力粉 250g(ふるいに2回かけましょう)
●ベーキングパウダー 大さじ1
●砂糖 大さじ2
●塩 ひとつまみ
●バター食塩不使用 80g
●卵 2個
●牛乳 50ml
●レーズン 60g
●強力粉 適量(丸める時に使用)
●180℃のオーブンで12分
![よつば](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/monaka72/2699698.gif)
![♡](https://emoji.ameba.jp/img/user/xo/xoxonamiexoxo/2699655.gif)
作り方
![♡](https://emoji.ameba.jp/img/user/xo/xoxonamiexoxo/2699655.gif)
ベーキングパウダー&砂糖を入れた薄力粉をふるいます。
そして、フードプロセッサー準備
![:](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/mainamarinamaina/2699576.gif)
そこに、ふるった薄力粉+冷たいままのバター入れます。
冷たいままのバターってのが大切
![誰?](https://emoji.ameba.jp/img/user/em/emoji-kaomoji/2699545.gif)
一気に、フードプロセッサーに入れて混ぜます。
手でやるより、機械を使ったほうが絶対に上手に出来ますよ。
パンも同じです!
粉とバターが混ざると、さらさらした粉になります。
さらに、卵2個と牛乳をすべて入れて、またフードプロセッサーで
混ぜ合わせます。
生地がぼてっと、重たくなります。
ボールに生地を取り出して、レーズンを加えます。
この間にでも、オーブンを180℃に温めておきましょう!(・∀・)
では成形の準備です。
さっくり混ざったら、平らな場所で生地を2センチくらいに伸ばします。
伸ばすときはくっつくので、強力粉を生地にも、机の上にも、はたいて下さいね
![う~ん](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momonokisuper/2699664.gif)
一口サイズの型を使ってくり抜いて行きます。
スコーンの型ってのも売ってますけど、別に何でも代用できます。
バットの上に並べて、温めておいた180℃のオーブンで12分焼き上げて行きます。
![ニコちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/ba/banana-1110/2699387.gif)
![$よだれ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20101106/15/yodare2010/b8/9f/j/t02200165_0800060010843408718.jpg?caw=800)
今回はクロテッドクリームの他に以前作った、キュウイとりんごのジャムをトッピング
![えがお](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/sunfloweeerr/2699109.gif)
スコーンは生地を寝かせる必要もないので、あっという間に出来ますよ。