昨日に続いて
糖尿病に効果的なゴーヤのレシピ③を
公開します。
ゴーヤは糖尿病の改善には凄いいいんです。
ゴーヤに含まれる栄養素と効能は
★ビタミンC → 疲労回復効果・美肌効果
★食物繊維 → 便秘予防効果
★カリウム → 利尿効果
★葉酸 → 貧血予防効果
★共益リノール酸 → 体脂肪抑制効果
★β-カロテン → アンチエイジング効果
更に糖尿病やガンにも
効果的って、
食べない理由にはいかないですよね。
夏も終わり、ゴーヤの収穫も後少し。
どんどん、
うちの旦那さんに食べてもらわなくちゃ(笑)
★ゴーヤと梨のワカメさっぱり梅和え★
ゴーヤ1本 梅干し2個 乾燥ワカメ大さじ2
梨1/4個 海塩少々 ごま油小さじ1
手作り酵素ジュース小さじ1
①ゴーヤはワタを取り除き、薄くスライス。
②スライスしたゴーヤに手作り酵素ジュースを振りかけて混ぜおく。
③梅干しは刻んでおく
④梨は皮のままスライスしておく。
⑤②がしんなりしたら、ボウルに入れて、
全ての材料を混ぜ合わせつできあがり。
ゴーヤと梨が上手くマッチして
食べやすい酢の物風のひと皿のできあがり。
写真撮り忘れちゃいました💧