酵素シロップも発酵。
甘酒も発酵。
やはり発酵って素晴らしい。
発酵力=発幸力 ほんとにそうですね。
発酵食、食べ物で幸せ。
心が整う !
食べ物と心は決して話す事は出来ないと
つくづく実感しています。
今日は発酵食の甘酒を使ってのレシピ
浅漬け甘酒キムチ。
材料は
白菜500グラム
海塩 大さじ1
甘酒 (できれば自家製)90グラム
にんにく1片
生姜1片
粉赤唐辛子小さじ2
白菜はざく切りして、塩で揉んでおく。
白菜の水分をしぼり、すりおろしたにんにくと生姜と甘酒と赤唐辛子を混ぜ合わせる。
しばらく冷蔵庫で寝かせて味をなじませて
出来上がり。
夏に甘酒は夏バテ予防。
飲む点滴とも言われています。
是非ご自身でお作りください。
次回は、簡単甘酒のつくりかたシェアしますね。