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酵素シロップも発酵。
甘酒も発酵。
やはり発酵って素晴らしい。

発酵力=発幸力  ほんとにそうですね。

発酵食、食べ物で幸せ。
心が整う !

食べ物と心は決して話す事は出来ないと
つくづく実感しています。

今日は発酵食の甘酒を使ってのレシピ

浅漬け甘酒キムチ。

材料は
白菜500グラム
海塩 大さじ1
甘酒 (できれば自家製)90グラム
にんにく1片
生姜1片
粉赤唐辛子小さじ2

白菜はざく切りして、塩で揉んでおく。
白菜の水分をしぼり、すりおろしたにんにくと生姜と甘酒と赤唐辛子を混ぜ合わせる。

しばらく冷蔵庫で寝かせて味をなじませて
出来上がり。

夏に甘酒は夏バテ予防。

飲む点滴とも言われています。

是非ご自身でお作りください。

次回は、簡単甘酒のつくりかたシェアしますね。