みなさま こんばんは
まだまだ本調子でないyocoです
今週は27日(木)に
野菜ソムリエ協会での
料理教室ライセンスの説明会へ
行ってきました
近い将来、自宅をリフォームして
料理教室ができればいいな
と思っているので、後学の為に・・・
説明会が思ったよりも
早く終わってしまったので
新国立美術館へ行ってきました
最近、美術館へ行くと欠かせないのが
『音声ガイド』
解説が聞けながら、鑑賞できるのは
お勉強になります
なかなか見ごたえのある115点でした
ちなみに私はモネが大好きです
2Fのカフェ「サロン・ド・テ ロンド」では
「オルセー美術館展2010」特別デザート
マンゴー風味のロールケーキ
夜空を輝くフレッシュフルーツとマンゴーソース
を頂くことができます
こちらのデザートはゴッホの《星降る夜》
をイメージして作られたデザートだそうです
スイーツがあまりいただけない私ですが
このメニューを見たときに
『これはいただかなくちゃ』と思いました
3年前、フードコーディネートを学びに行った
卒業展示の作品として、チームで
ゴッホの「夜のカフェテラス」をモチーフに
テーブルの上には何がのっていたのだろう・・・
とイメージして、コーディネートをつくりあげました
ワインやオリーブ、エスカベッシュを準備して
(あとなんだっけ???)
右上のそよぐ木々のイメージの為に、
教室があった建物の隣にある
クリーニング屋さんの植木をお借りしたりしたなー
などと、ひとりケーキを食べながら、
懐かしく思い出して、笑顔になった瞬間でした
明日は富岡市の農家さんを訪問してきます