冬から保温弁当箱に切り替えました!!
やっぱり冷えたご飯より
温かいご飯の方が
作り手の愛情が伝わる気がして。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210415/06/yochiyochimama/49/05/j/o0607108014926569377.jpg?caw=800)
中身は
ごく普通。
一気に作って自作冷凍した
から揚げと
昨日取り分けておいた きんぴら。
朝食やお弁当用に作った
自作冷凍食品
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210416/10/yochiyochimama/d3/30/j/o1080060714927143667.jpg?caw=800)
お惣菜メンチカツとか
うちはお弁当用に買うことが多い
もちろん
冷凍食品も買ったりします!
牛肉は高いので夕飯にはあまり出ませんが
少量でOKのお弁当には良く出ます。
焼肉のたれ ジャンが最高にうまいんです。
ベーコンはブロックのでかいのが安かったので
角切りにして冷凍。
朝やスープ、チャーハンやオムライスに使います!
便利!!
その他に
キノコやチーズみじん切りの玉ねぎは
冷凍庫に常備してます!
ジップロックのMサイズと
100円SHOPで買った
SSサイズ?の小さいのを愛用。
ジップロックはチャック派で
壊れるか、どこか切れるまで再利用です(笑)
キノコやチーズ、玉ねぎのみじん切りなんかは
ポリ袋(これは毎回新しいのです)に入れて
それをジップロックにいれる。
私は直接食品入れません!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210416/10/yochiyochimama/c1/4f/j/o1080081014927143669.jpg?caw=800)
スライド式で
開けやすいし
お高いジップロックも
使い捨てせずにすむので
経済的。
ジップロックMサイズに
200×300のポリ袋がちょうどいいサイズ
中にしまい、チャック。
ネギ、椎茸 ニラ 油揚げなど。
こっちは
中にいれる食材が
少量ずつしか使わない系なので
袋は使い捨てです
↑こういう
映える
作り置きおかずはやらないけど
自作冷凍食品作りは
あとがめちゃくちゃ楽なので
ぐうたらでもやります!
それから
このタイプのお弁当箱、おかず入れが深くて
めっちゃいれづらかったの。
おかずが倒れちゃうし
上が空きすぎて
スカスカに見えて
見映えも良くない!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210415/06/yochiyochimama/ca/84/j/o1080073714926569379.jpg?caw=800)
写真では浅く見えるが
ほんとに入れづらい。 ↗️↗️
ちょっと深いだけでこんな入れづらいか?ってくらい
入れづらい。
そこで
わたしは
おかずのほうにも
ごはんを薄く敷いてます!
(ここはのり弁にすることが多いです)
そうすると
おかずがいれやすい!!
毎日のお弁当作り。
冷凍食品も使いながら
たまにめちゃくちゃ手抜き(500円渡す笑)
しながら
ぐうたらだけど
頑張ってるよーーーー!!!
本日も最後までお読みいただき
ありがとうございました!!
感謝!!!
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ロゴが
可愛かったのに
同じタイプのがもう売ってなかった~泣