1月27日zoomにて、講師の清水恭子さんによる

「毎日のお料理に”重ね煮”を取り入れて「親子いっしょ」の食卓を楽しもう!」でした。

メニューは、基本の重ね煮から豚汁アレンジと手作りなめたけニコニコ

 

重ね煮と言うのは野菜が持っている自然の「うまみ」を最大限に引き出してくれる料理法で、
なんと根っこや皮やアクさえも、うまみに変えてくれる!?

私、大根や人参の皮とかは食べたりしてましたが、玉ねぎの皮なんてずっとず~っと捨てていましたよ、、、

出たごみはこれだけ。

 

野菜の切る部分とかも細かく教えていただき、自分の今までの切り捨てっぷりを反省ショボーン

しかも先生はお料理だけでなく、「身土不二」や「一物全体」、野菜の選び方なども説明してくれ、

改めて食べ物に対して考えられるきっかけにもなりました。


煮る事20分、、、

なんていい香り!

ぱくっ

んん!?

塩だけなのに甘い!

あれ?

これが本来の野菜の味なんだ!びっくり

簡単で美味しくてサイコーではないか?

これを私も離乳食にしたかった~!

 

 

なめたけも時間をかけて煮るのかと思ったら、あっという間に出来ちゃいました!

時短なのに美味しいってなんて素敵音譜

 

お子さんが一緒にお手伝いしている姿やみんなが台所でお料理する姿も見られ、

会えないからこそ見る事が出来る普段の皆さんにとても嬉しくなりました爆笑

 

zoomだと気軽に参加できますよ!良かったら一緒に参加しませんか?

 

おはなし会

2月10日(水) zoomにて

10時から12時頃まで(11時から10分の休憩あり)

「丈夫な歯を育てよう!予防歯科医のおはなし」

講師 青木英明先生(あおき矯正歯科)

 

よちよちクラブの初回見学は無料ですニコ

 

ぜひ、興味のある方はお気軽にお越しくださいチューリップ

 

 

 

 ☆申込先☆ 

 

よちよちクラブ代表

 

門田(もんだ)

 

‪09076547197‬ 

 

yochi.mon.ma@gmail.com