とある会社の営業まんのブログ

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炊飯器で作る発酵あずき作りに挑戦!!!いってみよう指差し

 

用意するものは・・・

【材料】

◎ 米麹(生)200g

◎ 小豆(乾燥)200g

◎ 塩小さじ1/4

 

【作り方】

1. 【小豆の下茹で】厚手の鍋に水3カップ(600ml)を沸かし、中火にして、さっと洗ったあずきを入れる。

   再び沸いたら水1カップ(200ml)を加え、再度沸騰したら、10分ほどゆでる。

 

2. 【小豆を蒸らして、アクを抜く】ふたをして火を止め、30分蒸らす。ざるにあげて湯を切り、さっと洗う。

 

3. 【小豆を茹でる】鍋に戻して水3カップ(600ml)を加え、強火にかけ、沸騰したら弱火(豆がおどる程度)にして

  50分ほど茹でる。途中アクが出たら取り除き、水が少なくなったら水を加える。軽くつまんですっと潰れたら煮上がり。

 

4. 【小豆を冷ます】小豆と茹で汁に分ける。小豆をボウルにいれラップをかけて60℃程度まで冷ます。茹で汁も取っておく。

     ※温度が高すぎると、酵素がうまく働かず甘く仕上がりにくいです。

 

5. 【小豆と米麹を混ぜる】炊飯器の内釜に小豆、米麹を入れ混ぜ、小豆の茹で汁を少しずつ加えながらしっとりするまでさらに

  混ぜる。

   ※茹で汁は底の方のとろりとしたところから入れると風味がよくなります。茹で汁の分量は1/2カップ(100ml)が目安で

  すが、小豆の状態 などによるので、状態を見ながら加減します。

 

6. 【発酵させる】ふたをせずにぬれ布巾を2重にかけ、炊飯器の保温機能で10時間保温する。

   ※途中何度か混ぜ合わせ、布巾をぬらしなおすとよく発酵します。出来上がったら塩を加え混ぜる。清潔な保存容器にうつす。

 

7. 完成だぜ!!! 

 ※画像がなくてごめんなさい🙇

 

あんバタートースト、最高びっくりマーク やさしい甘味なので、たっぷりと塗って、塗って!!! コーヒーにも、ほうじ茶にもよく合うよ。ウインク 甘酒を加えておしるこにもぜんざいにも花

 

【遠藤製餡さんのあずき美人茶】

あずき茶には抗酸化成分が多く溶け出し、利尿作用、むくみ改善効果あり。

発酵あずきにはビタミンB群やミネラルもたっぷりで、あずきと麴のダブルの相乗効果で腸活パワーが高まり、ゆであずきで摂るよりも免疫力アップ効果あり。

あずきには毒出し成分として話題のレジスタントスターチの含有量がナンバーワンポーン

難消化性でんぷんといって、消化吸収されずに大腸まで届き、大腸で食物繊維同様の働きをします。腸活にもってこい!

 

あずきのチカラで健康にウシシウシシウシシ