今回は 八方だしを使ったレシピを2つ!
まずはどんどん混ぜていく混ぜ込みごはんから!
すぐに作れて栄養満点でペロリと食べられる
梅とひじきの酢飯風です。
忙しい時、帰りが遅い夕飯には
これと具沢山味噌汁でいいよね
では
レシピ
『梅とひじきの酢飯風』
材料
ひじき...10g程度
人参...5㎝程度
八方だし...大さじ2
酢、ごま油...各大さじ1
梅干し...3つ
鰹節...5g程度
白すりごま...好きなだけ
温かいご飯...ご飯茶碗4杯(約1.5合分)
準備
梅干しはタネを取り
包丁の背で叩いておく。
作り方
フライパンに水を入れ
切った人参と乾燥ひじきを入れて火にかける。
(フライパンが傷つかないようハサミでひじきをカット)
よ〜く 水を切る
ボールに全てをいれて
混ぜたら出来上がり
※追記:味見をして薄いようなら八方だしを追加して調節してください
(薄味にしています!)
(酢匂いのは最初だけ!時間が経つと軽減します)
(少し水っぽい?→大丈夫!でもなるべくひじきの水分を取ってね)
盛り付けの際
上に大葉を散らしました。
この日は時間があったので他のものも作りましたよ
メニュー
★ヒラメの唐揚げ、豆の素揚げ
★梅とひじきの酢飯風
★ 芋のツルのきんぴら
★ほうれん草と卵の味噌汁
★さつまいものカリカリ焼き
味噌汁は旦那が前日に作ってくれたもの
ヒラメの唐揚げレシピはこちら⬇︎
⬆︎※大きなフライパンに少し多目の油を敷いて(全体に油が行き渡る程度)魚を一気に入れてあげ焼きをしています!!
これに
美味しい塩をパラパラとふって
食べました
魚嫌いな子どもたちも食べてくれて嬉しかった
この八方だしは
フーディーテーブル様からインスタグラムモニターで頂きました
とても、便利で美味しい調味料です
三連休二週終わりましたね〜
1日だけは旦那がいたので
動物園に行きました
入場料無料の動物園!
凄く楽しめました
あとはずっと旦那は仕事でした。
家族で過ごせなくて残念
そして大人1人子3人は大変
連続二週連休は
子どもたちと
クッキーを作ったり
あとは
朝食を一緒に作ったり
おばあちゃん家に行ったり
七五三の衣装を選びに行ったり。
常にご飯作らなきゃ〜、献立どうしよ〜。
な毎日。
先週は息子の急な熱でアタフタ
でも次の日には治りました
そんな二週間でした。
自分の時間はないし
大変だったけど
子どもといれて幸せな時間だったなって
週が明ける度に思います
久々のブログでした
最後まで読んでくださって
ありがとうございます
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