今回は 八方だしを使ったレシピを2つ!
まずはどんどん混ぜていく混ぜ込みごはんから!
すぐに作れて栄養満点でペロリと食べられる
梅とひじきの酢飯風です。
忙しい時、帰りが遅い夕飯には
これと具沢山味噌汁でいいよねウシシ!?

では
レシピ




『梅とひじきの酢飯風』




材料
ひじき...10g程度
人参...5㎝程度

八方だし...大さじ2
酢、ごま油...各大さじ1
梅干し...3つ
鰹節...5g程度
白すりごま...好きなだけ

温かいご飯...ご飯茶碗4杯(約1.5合分)



準備
梅干しはタネを取り
包丁の背で叩いておく。


作り方
フライパンに水を入れ
切った人参と乾燥ひじきを入れて火にかける。
(フライパンが傷つかないようハサミでひじきをカット)


全てが柔らかくなったらザルにあげ
よ〜く 水を切る

ボールに全てをいれて
混ぜたら出来上がりお願い

※追記:味見をして薄いようなら八方だしを追加して調節してください

(薄味にしています!)





(酢匂いのは最初だけ!時間が経つと軽減します)
(少し水っぽい?→大丈夫!でもなるべくひじきの水分を取ってね)


盛り付けの際
上に大葉を散らしました。


この日は時間があったので他のものも作りましたよ

メニュー

ヒラメの唐揚げ、豆の素揚げ

梅とひじきの酢飯風

★ 芋のツルのきんぴら

★ほうれん草と卵の味噌汁 

★さつまいものカリカリ焼き





味噌汁は旦那が前日に作ってくれたものニコニコ






ヒラメの唐揚げレシピはこちら⬇︎


⬆︎※大きなフライパンに少し多目の油を敷いて(全体に油が行き渡る程度)魚を一気に入れてあげ焼きをしています!!


これに
美味しい塩をパラパラとふって
食べましたニコニコ
魚嫌いな子どもたちも食べてくれて嬉しかったピンクハート


この八方だしは
フーディーテーブル様からインスタグラムモニターで頂きましたニコニコ
とても、便利で美味しい調味料ですラブラブ







三連休二週終わりましたね〜


1日だけは旦那がいたので

動物園に行きましたニコニコ

入場料無料の動物園!

凄く楽しめましたニコニコ



あとはずっと旦那は仕事でした。

家族で過ごせなくて残念ショボーン

そして大人1人子3人は大変びっくり



連続二週連休は

子どもたちと

クッキーを作ったりニコニコ




プレゼント用⬇︎


あとは

朝食を一緒に作ったり

おばあちゃん家に行ったり

七五三の衣装を選びに行ったり。



常にご飯作らなきゃ〜、献立どうしよ〜。


な毎日。


先週は息子の急な熱でアタフタもやもや


でも次の日には治りましたニコニコ



そんな二週間でした。



自分の時間はないし


大変だったけど



子どもといれて幸せな時間だったなって

週が明ける度に思いますニコニコ



久々のブログでしたニコニコ



最後まで読んでくださって

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