こんばんは
予防医学薬剤師のあきこです

万能な食品ってないと思っています

1人1人の身体は細胞レベルで違い、消化吸収代謝の能力が違います

例えば、ヨーグルトや牛乳があなたのカラダにはいいかはわからないということです





このクライアントさんは良かれと思い、いろいろなヨーグルトを毎日食べ続けていたら、便秘になったり、お腹が張ったりして
この検査を受けてみたのです

結局この方は牛乳、乳製品、小麦粉をまず、しばらく、食べるのをさけて、別のものにおき替えて栄養素をとり、腸に必要なプロバイオティクスをとり、便秘などの症状は全くなくなりました。

ずっとこれらの食品が食べられないのではありません

大事なのは何を食べても大丈夫な腸にしてあげることです

ほかにはこんな症状の人が改善しました

慢性疲労
偏頭痛
鼻炎
湿疹
おならの増加
下痢
など

ずっと良かれと、また、好きで食べていたものが意外と体調を悪くしているかもしれません。

今まで見ていると日本人は牛乳、乳製品、卵、小麦粉で反応が出る人が多いです
 



この検査はよく耳にする原因食物を摂取後すぐに反応するアレルギー(IgE抗体)検査ではなく
原因食物を摂取してから反応するまでに時間がかかるため原因に気づきにくいアレルギー(非IgE抗体)です。このため、遅延型、遅発型、食物過敏などと呼ばれています

免疫に関する研究は100年以上前から行われていますが、未だ解明されていないことが多くあります。
厚生労働省のホームページには、IgE抗体によるアレルギー反応の他にも非IgEアレルギー反応が存在しそのメカニズムは未解明と示されており、IgG抗体によるアレルギーはこちらに分類されると考えられます

IgG抗体を調べるこの遅延型アレルギー検査は、自宅でも本格的に調べることができる検査です。

ネットで自分で購入してやると栄養バランスを崩すのでお勧めできません。
栄養素のアドバイスができる専門家とやるのをお勧めします


こちらからも検査できます