あきこですドキドキ

日本食がユネスコ無形文化遺産に登録されたのが

五年前

日本食は健康的イメージを持っている人も多いと思います

私もそうでした

しかし

問題点があるのです

それは。。。。


塩分のとりすぎ!!!叫び

なんと

アメリカ人よりも多い

アメリカ人は結構健康志向になっている人も増えている

日本人の一日あたりの塩分摂取量(12.4g:男性は13g女性は11.9g)は世界の平均より20%も多い!

Global, regional and national sodium intakes in 1990 and 2010: a systematic analysis of 24 h urinary sodium excretion and dietary surveys worldwide
https://bmjopen.bmj.com/content/3/12/e003733
だからなのか?

塩分の多い食事で日本人男性の胃がんのリスクがあがる

Salt and salted food intake and subsequent risk of gastric cancer among middle-aged Japanese men and women
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?cmd=Retrieve&db=PubMed&list_uids=14710219&dopt=Abstract
また、いくら、塩辛、練りうになどをよく食べる人で胃がんが多い

理由として
動物実験ですが、胃の中で食塩の濃度が高まると粘膜がダメージを受け、
胃炎が発生し、発がん物質の影響を受けやすくなることが言われています
また
そのような環境では、
慢性的に感染することにより胃がんリスクを高めることが知られているヘリコバクター・ピロリという細菌の感染も起こりやすくなることが知られています

WHO(世界保健機構)でも塩分・塩蔵食品はおそらく胃がんの原因の一つであろうと結論されている

塩分ときくと高血圧、脳卒中など血管系に悪いと思っていたけど、

胃がんとも関係ありそうですね

塩分摂取量を減らすことと、

野菜やフルーツに多く含まれるカリウムを取って(透析の方は制限あります)
余分な塩分を外に出すことが大事です

市販のドレッシングもかなり塩分が入っていますので注意です!!

外食、加工品の塩分は
「食塩」を使われているところが多いです、「精製塩」のことです

これは海水をイオン交換膜製塩法という方法で濾過して濃縮、煮詰めて作られます。精製のときにニガリなどミネラル成分は取り除かれるので、成分は99.9パーセント以上が塩化ナトリウムだけになっていますあせる

純度が高いためにクセがなく、サラサラとしていることが特徴です


「自然海塩」は天日干しや平釜で煮詰めることによって海水を結晶化させたもの。これは「天然塩」に分類されます、特にマグネシウム、カリウム、カルシウム豊富

塩はからだにはなくてはならない大切なものですが、取りすぎが問題なんです

せめて、おうちでは大事な塩(ミネラル)こだわりたい

先日石垣島で、お肉にあう塩(フナクヤー)、野菜にあう塩(ピンク)、手作り米粉パンにあう塩を購入し、↓ダウン



美味しい塩に出逢うと塩のありがたさに感謝してしまいますドキドキ