こんばんは
あきこです
石垣島に来てます
来てから
よく食べる島豆腐
絹ごし豆腐や木綿豆腐とも違う
製法が違うのでもっと固い
だから、なので、チャンプルーの合うのね
今まで木綿でゴーヤチャンプルー作っていたから
あんまり美味しくなかったのね
これから島豆腐で作ろうと思いました
島豆腐は普通の豆腐より1.3倍タンパク質が入っていて
日本人に不足しているグネシウムも豆腐の2倍入っているので
便秘改善や骨粗しょう症予防にもなるのでおススメです
海外でもヘルシーで人気な豆腐
私は10代のころ知識もなく、ダイエットでよく豆腐を食べていたのですが
間違ったダイエットなと思います
なぜなら
なぜなら
豆腐は約85%~90%が水分
タンパク質は1丁(300g)食べても約15、20g(絹ごし、木綿)
タンパク質は1丁(300g)食べても約15、20g(絹ごし、木綿)
豆腐つながりで
絹ごし豆腐、木綿豆腐、厚揚げ、高野豆腐は製法が違うので
栄養価が異なりますのでs
用途に合わせて私は食べている
ダイエットに向いているのは
厚揚げと高野豆腐
まず、
厚揚げには
豆腐(絹)の約2倍のたんぱく質、カルシウムは約4倍、そして豆腐の3倍の鉄分が含まれているのです
特に女性に不足がちな鉄分を多く補える
確かにカロリーは絹ごしの三倍(190キロカロリー一枚)
でも
絹ごしの1/7糖質でほとんどないのです
そして
高野豆腐がスゴイ
高タンパク質、低糖質、ビタミンミネラルも豊富で
レジスタントタンパクを含みます
レジスタントタンパクとは、
たんぱく質のなかの約3割を占め
、身体に吸収されにくく食物繊維に似た働きをします
血中の悪玉コレステロール値を減少させる効果が報告されたほか、
食後の中性脂肪の上昇を抑制する効果も期待されています
絹ごしは
水分も多く、ミネラルも取れるし、代謝促進にもなるので
夜水分を取りたがらない高齢者や幼児の脱水症状予防
胃腸が弱っている時
木綿は島豆腐と同様です
マグネシウムが不足している日本人
長年不足すると、頭痛、不安、糖尿、高血圧、脳梗塞リスクが高くなります
私も不足していて、便秘、歯ぎしり、肩こりを改善しました
沖縄は消費量日本一のものが三つあります
その中の一つが
豆腐なんです
ここにも長寿の秘密がありました
足りない人はサプリで補うことをおススメします