こんばんは
あきこですドキドキ


石垣島に来てます

来てから

よく食べる島豆腐

絹ごし豆腐や木綿豆腐とも違う

製法が違うのでもっと固い

だから、なので、チャンプルーの合うのね

今まで木綿でゴーヤチャンプルー作っていたから

あんまり美味しくなかったのねあせる

これから島豆腐で作ろうと思いました

島豆腐は普通の豆腐より1.3倍タンパク質が入っていて

日本人に不足しているグネシウムも豆腐の2倍入っているので

便秘改善や骨粗しょう症予防にもなるのでおススメです


海外でもヘルシーで人気な豆腐

私は10代のころ知識もなく、ダイエットでよく豆腐を食べていたのですが


間違ったダイエットなと思います


なぜなら

豆腐は約85%~90%が水分


タンパク質は1丁(300g)食べても約15、20g(絹ごし、木綿)



豆腐つながりで

絹ごし豆腐、木綿豆腐、厚揚げ、高野豆腐は製法が違うので

栄養価が異なりますのでs

用途に合わせて私は食べている

ダイエットに向いているのは

厚揚げと高野豆腐


まず、

厚揚げには

豆腐(絹)の約2倍のたんぱく質、カルシウムは約4倍、そして豆腐の3倍の鉄分が含まれているのです

特に女性に不足がちな鉄分を多く補える


確かにカロリーは絹ごしの三倍(190キロカロリー一枚)

でも
絹ごしの1/7糖質でほとんどないのです


そして
高野豆腐がスゴイ

高タンパク質、低糖質、ビタミンミネラルも豊富で

レジスタントタンパクを含みます

レジスタントタンパクとは、


たんぱく質のなかの約3割を占め

、身体に吸収されにくく食物繊維に似た働きをします

血中の悪玉コレステロール値を減少させる効果が報告されたほか、

食後の中性脂肪の上昇を抑制する効果も期待されています


絹ごし

水分も多く、ミネラルも取れるし、代謝促進にもなるので

夜水分を取りたがらない高齢者や幼児の脱水症状予防

胃腸が弱っている時

木綿は島豆腐と同様です

マグネシウムが不足している日本人

長年不足すると、頭痛、不安、糖尿、高血圧、脳梗塞リスクが高くなります

私も不足していて、便秘、歯ぎしり、肩こりを改善しました

沖縄は消費量日本一のものが三つあります

その中の一つが

豆腐なんです

ここにも長寿の秘密がありましたドキドキ

足りない人はサプリで補うことをおススメします