こんばんは
あきこです

ちょっと興味深いうつと食事についての論文を見つけました

ニュースで自殺と聞くと、悲しい気持ちになるのは私だけでしょうか?

何があったのかな?とか心理社会的要因を


考えてしまいますが


なんと!

食事で自殺のリスクが下がるかもしれません!

これは日本人男女9万人を対象に5年間行なわれた研究結果です


、野菜や果物、いも類、大豆製品、きのこ類、海そう類、脂の多い魚、緑茶などが「健康型」


肉類・加工肉、パン、果物ジュース、コーヒー、ソフトドリンク、マヨネーズ、乳製品、魚介類などが「欧米型」


、ご飯、みそ汁、漬け物、魚介類、果物などが「伝統型」の3つの食事パターンで調べたようです
 


理由の一つでは、葉酸や抗酸化ビタミン(ビタミンCやカロテン)の摂取が多いことによると考えられます。

葉酸や抗酸化ビタミンは、

自殺の危険因子として知られているうつに対して予防的に働くことが報告されております

落ち込んだ時は

果物や野菜をたくさん食べたら、

元気になるかもしれないですね