こんにちは
あきこですドキドキ

今日は雨で花粉症の人には恵みの雨かも

花粉症の方にもおすすめだし、旬な食べ物

それは

たまねぎ!!

今は旬の新たまねぎ!!!!

たまねぎといえば
血がさらさら
ってよく聞きますよね

それだけではない

ケルセチンという成分が
アレルギー原因となるIgE抗体、炎症を生む成分の生成を抑えてくれる
ので花粉症の予防、緩和に効果があります

また天然のオリゴ糖が含まれていて
善玉菌のエサになり、腸内環境をバックアップ

腸の炎症を抑えることが大事

せっかくだから
自分でたまねぎのケルセチンの量を増やして食べましょうか

ケルセチンは皮にたくさん含まれいます
薬学的には高血圧の方に皮を煎じて飲むというのもありますが、あまりおいしくない

たまねぎの皮をむいて日光にあてておくと実は
ケルセチンが3~4倍に増えるんです
自分を守るために
1週間ぐらい窓際にかごにいれておけば、いいだけ

ケルセチンを研究いる教授がいためるとケルセチンがふえるとも言ってました

アンチエイジングのためには血管が若いことがマスト
ケルセチンは血管の弾力性をあげるので
1日1個は食べたい

私は美容のために毎日1個食べています

今は新たまねぎがとにかくおいしい!
簡単に食べたい時は
たまねぎのおしりに十文字に包丁で切れ込みをいれて
レンジで5分

ポン酢とおかかでいただきます
あと
たまねぎのおしりに切り込みをいれて
水300mlコンソメいれて、で圧力鍋で加圧5分(ベーコンかギーいれてコクが出る)


水にさらすとファイトケミカルが溶け出すので
たまねぎを
食べる時は
いためるかスープで
丸ごと栄養素をいただきましょう

たまねぎ食べられない人は
ケルセチンのサプリを
活性型がいいです