こんにちは

あきこです

センテナリアン(100歳以上の長寿)の方たちに関係している

慢性炎症がとても低い

慢性炎症を抑える3つのコツ

一つ目が

運動 でした(長生きの秘訣①をみてね)

では

二つ目は何だと思いますか?





食事なんです

やっぱりカラダのでき60兆個の細胞は食べた栄養素でできていますからね。


では何を食べたらいいのか?



日本人ならやっぱり

和食

野菜、海藻、味噌などの大豆食品、魚などがいいそうです

野菜は抗酸化作用

海藻は食物繊維、血糖上昇抑制

魚はEPA、DHAが豊富で抗炎症成分があり、慢性炎症が40%抑制

住む場所、環境によって腸内細菌の種類も違っているのも大きな要因

日本人がフランスにいって長期的に住むとだんだんカラダに合ってくるらしいので、フランスの食事がよくなるらしい

話は少しそれますが

現代の日本の乳がんにかかる率は14に1人で

50年前のなんと!

3倍も増えている



これはあくまでも統計学上の結論だが

乳がん患者の8割が

朝パンを食べているらしい

20代で8割

40代で7割

お味噌汁1日3杯飲む人は乳がんリスク40%下がることが分かっている

理由はイソフラボンが発ガン抑制

味噌汁のメラノイジンがガンの活性抑制

ゲニステインは進行抑制

大腸がん、前立腺がんなどほかのがんの予防の報告もでている

うちは基本和食です

味噌汁には冷蔵庫にあるものを何でも入れて、トマトやパセリなんかも合いますよ

ご飯と一緒に食べればアミノ酸スコア100

 1日何回和食食べてますか? 1年で約1000回も

私たちは元気で長生きできるチャンスがある