仲良くしている沖縄出身の社宅友達(もうみんな職員住宅にはいないけど)と毎月お茶する時間を設けてたんだけど、このご時世で近所に住んでいるのになかなか会えず、、、
私がたくさんのイチゴをもらったので、お裾分けするよーって声をかけたら、お友達も渡したいものがある!と。物々交換しよう!と。
玄関先でそそくさと物々交換デレデレ

またお茶しよーねーと別れ、交換したものを覗くと、、、
ん?冷凍されてる!!



こ、これは!!!
私の好きな、あれではないかー酔っ払い

ムーチー!

とてもうれしい!去年も食べたなー。月桃の葉の香りがクセになるのよねニヤニヤ
今年も食べられるとは、、、
ありがたい合格アップ

ちなみにムーチーとは。。。
Wikipediaより↓

ムーチー(餅、鬼餅)は、沖縄県で食される菓子の一種。「」の沖縄方言であり、カーサ(月桃の葉)で巻くことから「カーサムーチー」と呼ばれることもある。餅粉をこね、白糖や黒糖、紅芋などで味付けを行い、月桃の葉で巻き、蒸して作る。
旧暦の12月8日に、健康・長寿の祈願のため縁起物として食される。ムーチーを食べる旧暦の12月8日(新暦の1月下旬から2月上旬)は沖縄では最も寒い時期であり、この時期を沖縄方言ムーチービーサー(鬼餅寒)と呼んでいる。


今年の旧暦の12月8日は、令和3年1月20日との事なので、その日に食べます!