💩 腸活 🚽🧻 食事編...
突然ですが、みなさん。
“ 人間は【腸】から出来る ” こと
ご存知でしたか
わたしはつい最近知りました
胎児と呼ばれるよりも前の
胎芽の時点 ( 約妊娠24日目 ) には
原始腸管という腸の始まりが
出来ているんですって
脳や心臓よりも先というのが
驚きですよね
(脳や心臓は約妊娠5週で形成されるとか)
これを聞いただけでも腸が
かなり重要なモノだということが
分かりますよねぇ
っと、豆知識💡は置いといて
何ら気にもせず
10代20代と過ごしていた私に
30代を目前にして
突然やってきました…
( Google調べによると20代を過ぎた頃から
大体現れる傾向にあるみたいです… )
県を大きく跨ぐお引越しプラス同棲
食生活や生活リズム、環境など
色々変わったこともあり
増えていくニキビ…しかも治りにくく
( 吹き出物とは言いたくない笑 )
よく冷えを感じるようになり
青クマも目立つように
下腹のぽっこりをきっかけに
さほど食事の量が変わったわけでもないのに
少しずつ体重が増加しはじめ
徐々にお肉のつく場所が変わってきたり
と、明らかな加齢と体質の変化を感じていた
矢先
お尻🍑に違和感が。
なんと人生初の“痔”に…
まさか自分がなるなんて。
大・大・大 ショックッ
恥とお財布をポッケに
ボラ〇ノールさんを購入した
そんな去年の冬
それがキッカケとなり
腸活を始めました
- 血液がキレイになり、血流が良くなる
- 免疫力があがる
- セロトニン(幸せホルモン)が分泌されやすくなり、精神安定・ストレス軽減効果あり
- 血色がよい美肌になる
- 腸内細菌「短鎖脂肪酸」が増え、痩せやすくなる
発酵食品/善玉菌
乳酸菌×ビフィズス菌×酵母菌×麹菌
納豆キムチ味噌ヨーグルト等
水に溶ける水溶性
(粘性によって胃腸内を
ゆっくり移動させ腹持ちが良い)
ネバネバ系(山芋・オクラ・モロヘイヤ等)
めかぶ・ひじき・こんぶ・ワカメ・海藻・こんにゃく等
水に溶けにくい不溶性
(保水性が高く膨らみ促す)
穀物・きのこ類・柑橘系フルーツ・土野菜・甲殻類 等
オリゴ糖含み、身体を温める
玉ねぎニンニク大豆てんさい糖ごぼうアスパラばなな 等
\ 発酵・分解・整腸効果 /
役割が違うため
組み合わせてバランスよく摂ると

具体的に。
起床時:コントレックス×りんご酢
🚰コップ一杯🍎
朝食:オールブラン×ヨーグルト×シナモン×オリゴ糖
&フルーツ
ブラックコーヒー
間食:ジンジャーシロップ×白湯or炭酸水
甘酒豆乳
ココア
【 ジンジャーシロップ レシピ 】
スライス生姜300g
てんさい糖150g
水100ml
煮詰まったら火を止め
レモン汁少々に
はちみつはお好みで
一品 : //
納豆×寒天入りごはん(炊く時にいれるだけ)
蒸しさつまいも
ワカメやきのこのお味噌汁
塩麹漬けお肉
きんぴらごぼう
大豆ひじき煮
山芋キムチ 等
普段からよく摂るメニューです

腸活をはじめてから半年が経過
ぽっこり下腹
青クマ、ニキビ(と呼ばせて)
むくみ、末端の冷え、便秘、背肉
完治。とまではいいませんが
改善しつつあります!
あと肌が白くなった?透明感が
上がった気がします

効果は着々と感じれていますので
みなさまも良ければ是非どうぞ