こんちゃぁ━━+。・(o・´口`・o)ノ゙ ・。+━━!!
なつきですっ
えーっとね
お菓子作りました
けど、バニラのさやが売ってなくって作れませんでした・゜・(つД`)・゜・
なーのーでっ
かわりにシフォンケーキを作りました♪
【シフォンケーキ】
☆材料☆(直径の17㎝のシフォン型1台分)
・卵黄 (3個分)
・グラニュー糖 (30g)
・サラダ油 (大さじ2)
・牛乳 (大さじ2)
・A 薄力粉 (80g)
ベーキングパウダー (小さじ1)
・卵白 (4個分)
・グラニュー糖 (40g)
☆下準備☆
・オーブンは170度に予熱しておく。
・Aは合わせてふるっておく。
☆作り方☆
①ボウルに卵黄(3個分)とグラニュー糖(30g)を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで
すり混ぜる。
②サラダ油、牛乳を加えて泡だて器で全体がなじむまで混ぜる。
③Aを加え、泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④別のボウルに卵白(4個分)を入れ、グラニュー糖(40g)を3回に分けて加えながら
ハンドミキサーで泡立てる。
⑤角がたってつやが出てきたら、メレンゲの出来上がり。
⑥③のボウルにメレンゲの半量を加え、反対の手でボウルの手前に回しながら
ゴムべラでボウルに底から返すようにして、さっくりと混ぜる。
⑦残りのメレンゲを加えて同様に混ぜ、ゴムべらで持ち上げると帯になって落ちる状態
まで混ぜる。
⑧型に流し入れる。
高めの位置から入れると空気が入りにくい。
⑨型ごと台に2~3回落として、生地の中の空気を抜く。
⑩170度のオーブンで、40~45分焼く。
⑪竹串を刺して、生の生地がついてこなかったら焼きあがり。
⑫型ごと逆さまにして冷ます。
やわらかい生地なので、逆さまにしないと、生地が下に落ちて
しぼんでしまうため。
⑬型と生地の間に、パレットナイフを垂直に入れ、型に沿うようにして一周させる。
真ん中も同様にする。
⑭逆さにして型をはずし、そこにもパレットナイフを入れて型からはずす。
⑮チョコペンなどでデコってもOK
⑯完成
↑フワフワでおいしかったです( *´ސު`*)
斜め横から撮った写真です
すっごくおいしかったです(o´罒`o)
皆さんもぜひ、作ってみてください (●´Å`)ノ
ではっ
゚+。:.゚★ВУёヽ(o'∀`o)ノВУё☆゚.:。+゚
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