先日、料理教室に行った時にケフィアを試食しましたヨーグル

牛乳牛乳とケフィア菌で発酵させて簡単にできるとのことで購入してみました。




1000mlの牛乳と約100円のケフィア菌で発酵できるのでかなりお得です







ケフィアとは…



矢印以下ベターホームのHPより


ヨーグルトより多い乳酸菌。生きた酵母も腸まで届く

長寿で有名なコーカサス地方で、2000年以上前から食べられていた発酵乳ケフィア。酸味が少なくマイルドで、風味が豊かな味です。6種類の乳酸菌と生きた酵母がお腹の中から元気な体づくりをサポートします。

●ヨーグルトとの違いは

ヨーグルトは2~3種類の乳酸菌だけで発酵する「単一発酵」ですが、ケフィアは6種類の乳酸菌と酵母菌の「複合発酵」。酵母が一緒に発酵するので、風味豊かなおいしさです。酵母は腸の運動を活発にして、おなかの健康に、より役立ちます。

●ケフィアの乳酸菌は生きて腸まで届く

ケフィアの乳酸菌のうち2種類は胃酸に強く、生きたまま腸に届き、お腹の中から元気をサポートしてくれます。

●健康のために毎日食べましょう

 
ジャムやシロップを掛けて。シリアルやフルーツを添えて。どなたでもおいしく食べられます。毎日200~300mlを目安に続けることで、腸内細菌をバランスよく保ちます。
おいしい食べ方はこちら

フルーツを添えて
●作り方はかんたん!牛乳パックに混ぜておくだけ!

とても簡単! 室温(20~30℃)に丸1日置くだけで作れます。
※冷蔵庫で約2週間保存できます。


【1】1Lの牛乳パックに、ケフィア菌1袋を入れます。 【2】口を押さえ、上下左右に軽く振って混ぜます。 【3】クリップなどで口を閉じ、そのまま約1日置けばできあがり。









身体によさそうで10個追加購入しましたケフィア

ジャムとお砂糖を入れて食べてます

おいしいですよーピース