ここしばらくは、近所の飲茶専門店で持ち帰りで家で食べていた飲茶。
近所だけで、飲茶専門店が3軒、飲茶やっているレストランが3軒ある、
他にも、あと数軒はありそう。
久々に店で。
蝦餃
毎回頼まないといけない気がする一品。
湯気で曇ってしまった(-_-)
出来立てということで。
蝦焼売
これも蝦餃子とセットで頼まないといけない気にさせる一品。
そして、焼売は出てくるのがだいたい遅い。
作るのが面倒臭いのだろうかな。
腸粉
これは中身はパクチー牛肉。
蝦とか叉焼とか種類はあるけど、これが旨い気がする。
蝦だと上二つに被るし、叉焼は新鮮なものを食べたいのだ。
ソースはかけるかどうか出された時に聞かれる。
小籠包
幸せを感じる一品。
たまに大変高い値段の店があるので、注意した方が良い。
高い方が旨いと思うけどね。
冷めると旨くないし、熱いのも嫌。タイミングが難しい。
煎醸尖椒
青唐辛子の肉詰め
たまに激辛が混じっている。
いつもソースかかっていない気がするけど、かかってた。
芝麻手撕雞
鶏肉を手で割いたもの。
飲茶とは言えないかもだが、美味しいのでたまに注文する。
お茶は何でも良いので、とりあえず鉄観音にしている。
辛い物好きなので、チリソースを貰う。
らっじうじょん か たうばんじょん どちらかは有る。
らっじうの方が好き。
香港に観光で来るなら、地元人が行くレストランではなく、
値段が高くて、綺麗な店にした方が良いと思う。
日本から来た人を案内する時は、
「ロンドン」「ミシュラン」「ワゴン」とか指定がなければ、
駅チカで、景色良く、綺麗で、高い店にする。
そして飲茶しながらワイン飲む。
そっちの方がきっと楽しい。
どうせなら飲茶じゃない方がいいな…