ここしばらくは、近所の飲茶専門店で持ち帰りで家で食べていた飲茶。

近所だけで、飲茶専門店が3軒、飲茶やっているレストランが3軒ある、

他にも、あと数軒はありそう。

 

久々に店で。

 

蝦餃

毎回頼まないといけない気がする一品。

湯気で曇ってしまった(-_-)

出来立てということで。

 

蝦焼売

これも蝦餃子とセットで頼まないといけない気にさせる一品。

そして、焼売は出てくるのがだいたい遅い。

作るのが面倒臭いのだろうかな。

 

腸粉

これは中身はパクチー牛肉。

蝦とか叉焼とか種類はあるけど、これが旨い気がする。

蝦だと上二つに被るし、叉焼は新鮮なものを食べたいのだ。

ソースはかけるかどうか出された時に聞かれる。

 

小籠包

幸せを感じる一品。

たまに大変高い値段の店があるので、注意した方が良い。

高い方が旨いと思うけどね。

冷めると旨くないし、熱いのも嫌。タイミングが難しい。

 

煎醸尖椒

青唐辛子の肉詰め

たまに激辛が混じっている。

いつもソースかかっていない気がするけど、かかってた。

 

芝麻手撕雞

鶏肉を手で割いたもの。

飲茶とは言えないかもだが、美味しいのでたまに注文する。

 

お茶は何でも良いので、とりあえず鉄観音にしている。

 

辛い物好きなので、チリソースを貰う。

らっじうじょん か たうばんじょん どちらかは有る。

らっじうの方が好き。

 

香港に観光で来るなら、地元人が行くレストランではなく、

値段が高くて、綺麗な店にした方が良いと思う。

 

日本から来た人を案内する時は、

「ロンドン」「ミシュラン」「ワゴン」とか指定がなければ、

駅チカで、景色良く、綺麗で、高い店にする。

そして飲茶しながらワイン飲む。

そっちの方がきっと楽しい。

 

どうせなら飲茶じゃない方がいいな…