何年か前から
お酒で悪酔いするようになった
醸造酒より蒸留酒の方が悪酔いしないよ
というアドバイスの元
飲み会の時は気を付けているが
自粛中で当然しばらく飲みに出かけていない
正月に買った大吟醸の4合瓶がまだ1/3くらい残っている
私は好きだけど家族には甘すぎたのか
(もともとウイスキー派)
誰も飲んでくれない
料理酒にするにはもったいないので
ひとりでちびちび飲んではいるのだが
なんとコップ1/3程度を飲んだ直後に
悪酔いの前兆である頭痛が起きるようになってしまった
悪酔いすると
動悸
めまい
吐き気
消化不良
頭痛
不眠
これが丸1日続く
いかの塩辛と日本酒
漬物と日本酒
もろきゅうと日本酒
チーズとワイン
ピクルスとワイン
ソーセージとワイン
などなど
発酵食品と醸造酒の組み合わせが大好きなのだが
つまみは食べられても酒を飲むと具合が悪くなるという
このジレンマ
さすがに酒は好きでも
その後のダメージが大きすぎる
ダンナや長男の「酒に弱い」のとまたちょっと違う気もする
ダンナは全身真っ赤になって寝る
飲み過ぎるとよく吐くが
一晩で回復する
長男もわりと吐く方だが
ひとしきり吐きだして寝れば次の日回復する
(これは若さか?)
私には酒乱家系の血が混じっている
もともとは割と酒に強く
どんなに酔っぱらってもふらつく程度で
酒には溺れても体質的に弱くないはずなんだけど・・・
(酒に弱いと依存症にはなれないと思った)
つまみだけ食べても楽しくないし
おいしいお酒も飲めない
舌は美味しさを憶えているのに
食べたり飲んだりの楽しみが減ってしまって
非常に悲しい