今は断然和食
だけど和食って一皿ってわけにいかないじゃん?
おかずがあって
副菜がいくつかあって
一汁一菜って言うけどさ
時間が限られてると
いくつもお鍋を火にかけたり
下ごしらえで切ったりするの
はっきり言ってメンドーなのよ
通常忙しい平日は
一皿ですむ洋食や中華や丼物になりがち
今日は値引きの生鰹のお刺身と
安納芋の煮物
小松菜とお揚げのおひたし
ネギたっぷりかけた大根と人参のお味噌汁
これらをご飯を炊いてる間の30分くらいで
チャチャっとこさえる
カツオはかわいそうにみんながアニサキスを恐れてか
いつも値引きになってる
小松菜も比較的安い
というわけで
最近小松菜率高くない?
と小松菜嫌いの次男に指摘された
だって安いんだもの
季節の野菜を買うのが一番理にかなってるよね?
今週あたりはシチュー作ろっかな