FBで買ったばかりのコンビ二おにぎりとシュークリームで食中毒になったとのタイムラインが目に入った。
知人の友人だから赤の他人だけどさ。
症状が頭痛と息苦しさと体がだるくて大変だったって…
???ん???
なんか違和感だよね?
食中毒ってまず胃腸症状が主だよね?
で、頭痛もおこす食中毒で調べてみた。
無くはない。
アレルギー様食中毒としてヒスタミン食中毒っていうの見つけた。
だけどカツオやサバなどの魚が原因であることが多いみたい。
ということで考えられるのはおにぎりなんだけど食べた中身はわからない。
本人様はシュークリームが原因と思っているようだけど多分違う気がする。
だって乳製品で食中毒起こしたことあるけど症状全然違うし。
卵だとしたらサルモネラだろうけど潜伏期間がもうちょい長いはずだし。
カンピロバクターはダンナが2回もやってるので(馬刺しにやられた)見たことあるが
そんなすぐには症状出ないし胃腸症状の方がメイン。
ということで私の予想は…
ツナのおにぎりにあたった
です。
だけどさ、これってどうなの?
ヒスタミン産生菌が増えてるって事前にわかるものなん?
衛生管理とカンケーあるのかな?
おそらく加工前に付着してるよね?
クレーム事案がどうこうと穏やかでなかったけど。
みんなに拡散する前にきちんと受診してアレルギーなのか食中毒なのか診断仰いだ上で注意喚起して欲しかったな。
それに本当に食中毒なら保健所に届け出ないとマズいから疑うべき事案なら必ず皆さん受診しましょう!
と、大昔の真夏に常温で一晩寝かした生クリーム入りのクレープを食べて救急車で運ばれてしまった私が言ってみるテスト

食中毒、気をつけよう
