生のモミの木、はじめてのクリスマスツリー  | おいしく、楽しく、美しく!

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Le Papillon Bleu

 


 

Pleased with my first christams tree. Got most ornaments in London, the ballerina from Barcelona last week, the point shoes from France this summer.  

 

 

はじめてのクリスマスツリー、飾り付けも完成。生のモミの木の香りがリビングにひろがっています。 ほとんどがロンドンで買ったもので、トゥシューズは夏のフランスで、ねずみのバレリーナは、南仏のあとのバルセロナで先週出会いました。

 

実はわたし、クリスマスツリーを家に飾ったことがなかったのですが、こっちでは12月に入ると街角でふつうに生のモミの木を売っていて、生の木なら飾ってみたい!と、ロンドン4回目のクリスマスにしてようやく重い腰があがった。

 

 

 

 

Hopefully she'll bring luck in ballet. :)

 

 

最初は胸くらいまでの高さの小さいので・・と言ってたくせに、自分より背がたかい木になってました。そりゃこの年でもはしゃぎますわ。(前の記事の写真

 

My bears from Japan and Tio from Barcelona, all admiring the tree

 

 

Meet Tió de Nadal. Catalan Bûche de Noël.. I absolutely adore this cute little thing.  

 

バルセロナのクリスマスマーケットで一目惚れしたティオ・デ・ナダルとこぐま達。(・・がツリーを愛でる図)

 

このティオがツボすぎて・・ 身の乗りだしっぷりが。しかもこの顔、若干ゴンタくんに似てる。本人も多少自覚してました。

 

ゴンタくんが似てるのは(2011の記事)

 

なんとなくわかります??

 

 

 

スペインのカタルーニャ地方のクリスマスの風物詩、ティオ ・デ ・ ナダル。家族で森に行って木を切って作るのが伝統だそう。

 

 

 

さて、料理。去年フランスのレシピでローストチキンの美味しい焼き方を散々しらべて best way にたどりついたので、焼き方は去年の通り、モリール茸のソースは別の料理(仔牛のソテー、ポテト料理、オムレツ等)で作ることにして、ローストチキンはロックフォールかゴルゴンゾーラのブルーチーズソースもしくはキャトルエピス風味かな・・と思案中

 

* quatre épices - used for soup, ragout, pot-cooked dishes, vegetable preparations, pâté, sausages, terrines フランスや中東で使われるスパイスミックス(白胡椒、クローブ、ナツメグ、生姜)胡椒→オールスパイス、生姜→シナモンversもある)

 

 

美味しくできますように。数々のフランス出張の成果をこういうときに披露せねば・・笑 (お腹をすかせたゴンタくん〜しっぽフリフリ

 

 

ロンドンのクリスマス風景もまとめて写真をのせますね。

 

 

photo追加:最終的にティオはこぐまの膝の上へ。3人仲良く鑑賞

 

みなさまどうぞ楽しいクリスマスを!