【2011年】 而今 特別純米 九号酵母 無濾過生原酒 | サザクロノート

サザクロノート

ゆるーい毎日の記録

今年飲んだ而今の無濾過生のうち、純米吟醸(中吟)スペックではなく
特別純米なのは、九号酵母の無濾過生です。


而今 特別純米 九号酵母 無濾過生原酒
$サザクロノート-而今 特別純米 九号酵母


磨きは60%・・

而今 中吟スペックは磨き55%

そんなに違いは無さそう・・ですが、酒米が違うのでね。

本来はこの特別純米 九号酵母から而今はスタートしたかったのですが

八反錦からの賞味でしたので、蔵出しの順番と少し違うかなぁと。

それでも、こんなに而今を飲める義父も私も十分満足なわけですから
順番なんて文句を言ってはなりません!

毎年このくらい手に入れば良いのですが・・・


全て定価で入手できたので、来年も頑張りたいなと思います。