家にメインになる食材が常備されてるってとても便利ですよね。
特に最近節約の意味で毎日買い物することを避けて、あえて家にあるものだけで料理する日を作っているので、我が家ではもはや必須。
お肉を冷凍しておくのは前からですが、このお魚があればもう最強です。
冷凍の塩サバ!
今回は2キロで18枚入ってました。
骨取りタイプだから食べやすいのはもちろん、和でも洋でも色々調理しやすいのが魅力。そして何よりも美味しい。
アラフィフ的には青魚のDHAやEPAは日々積極的に取り入れたいしね笑
数日前は、冷凍塩サバを使ってこんな洋風おうちごはんになりました。
○鯖とじゃがいものソテー カレー風味
○キャロットラペ
○パスタサラダ
ワインとか飲みたい日には、鯖はソテーが楽チン。
シンプルにバターソテーやハーブソテーだったり、この日みたいにカレー風味だったり。
作り方は超簡単。
鯖に塩味は付いているので、小麦粉とカレー粉を混ぜたものをまぶして焼いただけ!
ニンニクチップを作ったオリーブ油でカリッと皮を焼くと特に美味しい♡
パスタサラダも家にあるもので。
中身はコーン缶、新玉ねぎ、プチトマト、ハム、エリンギ、キヌア。
冷蔵庫にちょっとだけ残ってるものとか、とにかく何でも入れちゃう笑
少しだけ残ってたフジッリも、カサ増ししてサラダにして立派な一品に。
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○キヌアは茹でて冷凍出来るので便利です
休肝日ごはんだったら、塩サバはフツーに焼いて、大根おろしを添えるだけ。
和風だったら他に、味噌煮や、混ぜご飯にも出来ますね。
ちなみに鯖の塩加減も強くなくてちょうどいいんですよね。たまにスーパーで買ってみるとしょっぱいやつありますよね。あーゆー失敗はもはや無縁!
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○本日18時〜半額クーポンあります!絶対半額で買って笑今更ですが、最近何でも高いですよね。
香港に住んでる時、日本の卵高いなぁと常々思ってて(10個入り450円位)、去年帰国した時にはやっぱり日本安い!と喜んでたものですが。
気づけばあっという間にもはや香港ですよ笑(今の香港は多分もっと高いと思うけど)
物価高騰のスピードと同じくらいお給料も上げて〜!とひとりごと。
日々工夫して、栄養バランスと、美味しさと、考えなきゃですね。
ちなみにごはんを作る元気がない時は、こちらの出番。
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ほどほどに手抜きすることも大切です笑
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