春ならではの山菜、たらの芽とこしあぶらをもらいました。
九州に住む叔父さんから大量に届いたとのことで、実家からのお裾分けです。
こんなにもらっちゃいました。
母曰く、すでに自分たちも天ぷらにしたりして食べ、友達たちにも配りまくったりしたそうなのですが、まだたくさんありました。叔父さんどんだけ収穫したんでしょう、、笑
山菜の天ぷら大好きなので大歓迎です♪
さっそく昨日の夜ごはんにしました。
○山菜と筍などの天ぷら
○ホタルイカ
○スナップエンドウ
オットがゴルフの帰り軽く食べてくるということだったので、(私が)飲みながらつまむようなおつまみメニューで。
山菜の天ぷらは、ほんのりな苦味、サクサクの食感、すごーく美味しい♡
タラの芽は中はホクッとしてるのもいいですね。
揚げたてを塩でいただくと最高です。
実家からもらってきた筍も、塩やカレー塩でウマ!
ちなみにお家天ぷらは天ぷら粉で作ってます。
サクサクに仕上がって失敗知らずなので、遠慮なく頼ることにしてます。
ホタルイカも私の大好物。
富山産の美味しそうなものが売っていたので素通り出来なかった笑
何もつけないでシンプルに食べるのが好きです。
天ぷらには泡!
いつものお手頃ワインセットの1本です。
こちらは香りが少し甘めな飲みやすいタイプ。
オットがお酒控えめだったので(すでにビール飲んできてるしね)、その分飲み過ぎてしまいました〜
好きなものばっかりの食卓で大満足でした♪
山で収穫した叔父さんと、お裾分けしてくれたお母さんに感謝。ごちそうさまでした!
おまけ
もうすぐ誕生日なのですが、一足早く姉からプレゼント♪
白スニーカー♡
前のスタンスミスが古くなって処分してから、ずーーーっと欲しい欲しいと言っていたのです(さっさと買わんかい)。で結局買わずに貰ってしまった笑
嬉しいなぁ。これからの季節足元が明るいのっていいですよね。
履きまくります。ありがとう!
↓その他ブログはこちらから!
読んだよ〜のしるしにクリックして頂けると励みになります!