本日、小雨……
畑に向かった。
気分が落ちたら畑へ行く。
すると、自然からエネルギーをいただいて元気になりワクワクするのだ。
雑草のギシギシが、ものすごい勢いで成長
食べてみて!と言われているような気がして、収穫した。
ちょっと奥へ行くとイタドリ
この辺りの人でイタドリを食べる人はいない。
私も食べたことは、ない。
で、ちょっと食べて見ようかと思いいただいた。
ヨモギもわさわさと生えてきたので、お茶用にいただく。
ついでにフキも。
そんなことをしていると勢いづいて、山へ向かった。
タラの芽がぼちぼち出てきた。
ここは知人の土地で、了解を得ているので大きいのをいただいた。
左からシイタケ、イタドリ、ヨモギ、フキ、ギシギシ。
ギシギシは新芽の部分をいただく。
全くクセがない。
ネバネバ感がスベリヒユと似ている。
そして、イタドリ
皮を剥き、さっと熱湯に通して水に浸けておいた。
初めて食べてみたけど、イケる!
どんなことも1度やってみることで満足する私。
今日も大満足!
野菜は買うものではなく、自然からいただく。
情報は実際に自分で試すことで、自分のモノとなる。
さて、山菜、野草のレパートリーが少しずつ増えます。
知って試して食べて幸せ🍀
イタドリの葉、ヨモギ、シイタケは乾燥中
自給自足は、やりたい事がたくさんあって嬉しい悲鳴なのである(笑)