本日、小雨……

 

畑に向かった。

 

気分が落ちたら畑へ行く。

すると、自然からエネルギーをいただいて元気になりワクワクするのだ。

 

 

 

雑草のギシギシが、ものすごい勢いで成長

 

 

 

食べてみて!と言われているような気がして、収穫した。

 

 

 

ちょっと奥へ行くとイタドリ

 

 

 

 

この辺りの人でイタドリを食べる人はいない。

 

私も食べたことは、ない。

 

 

で、ちょっと食べて見ようかと思いいただいた。

 

 

ヨモギもわさわさと生えてきたので、お茶用にいただく。

ついでにフキも。

 

 

そんなことをしていると勢いづいて、山へ向かった。

 

 

 

 
タラの芽がぼちぼち出てきた。
 
 
シイタケがめちゃくちゃ出ていた。
 
ここは知人の土地で、了解を得ているので大きいのをいただいた。
 
 
 
 
今日の収穫物
 
左からシイタケ、イタドリ、ヨモギ、フキ、ギシギシ。
 
ギシギシは新芽の部分をいただく。
 
 
ヌメヌメ、ネバネバが凄い!
軽く茹でて、酢醤油で和えた。
 
 
 
初めて食べたけど、旨い!
全くクセがない。
ネバネバ感がスベリヒユと似ている。
 
 
そして、イタドリ
 
 
穂先は天麩羅、茎は炒めてみた。
皮を剥き、さっと熱湯に通して水に浸けておいた。
 
 
 
シイタケと天カマで炒め煮、これも旨い!
 
初めて食べてみたけど、イケる!
 
どんなことも1度やってみることで満足する私。
今日も大満足!
 
野菜は買うものではなく、自然からいただく。
 
 
情報は実際に自分で試すことで、自分のモノとなる。
 
 
さて、山菜、野草のレパートリーが少しずつ増えます。
知って試して食べて幸せ🍀
 
 
イタドリの葉、ヨモギ、シイタケは乾燥中チョキ
 
 
自給自足は、やりたい事がたくさんあって嬉しい悲鳴なのである(笑)