いつも秋鮭釣りをしている砂浜海岸
流氷もすっかり解け、キレイな砂浜になった。
2月の美しい流氷風景
この場所の知り合いの漁師さんから電話📱
「ハマボウフウ、そろそろいいぞー!採りにこい」と。
周りの砂を掘って収穫
年に1度は食べたいハマボウフウ
しかし、砂が入り込み下処理に時間を要する。
丁寧に砂をとってまずは味噌汁
うまい!旨すぎる!
でもやっぱり酢味噌和えが1番美味しい。
うまぁ~い!最高のご馳走だけど、早く食べたくて急ぐあまり、切り忘れた…………。
そして、向かいのおじさまから大きなタコの足も貰い
足だけでもまだ動いていた。すごい生命力!
タコは、30秒ほど茹でるのが1番旨い。
畑側のイラクサの和えものと、タコのお刺身。
タコには山ワサビの醤油漬けをを付け、ハマボウフウはペロリと完食。
私にとっての贅沢ってこういう料理なのだ。
大自然の豊かさに乾杯🍻