いつも秋鮭釣りをしている砂浜海岸
 
 
 
流氷もすっかり解け、キレイな砂浜になった。
 
 
 
2月の美しい流氷風景
 
 
この場所の知り合いの漁師さんから電話📱
 
 
「ハマボウフウ、そろそろいいぞー!採りにこい」と。
 
 
 
 
 
 
周りの砂を掘って収穫
 
 
 
年に1度は食べたいハマボウフウ
 
しかし、砂が入り込み下処理に時間を要する。
丁寧に砂をとってまずは味噌汁
 
 
 
うまい!旨すぎる!
 
でもやっぱり酢味噌和えが1番美味しい。
 
 
うまぁ~い!最高のご馳走だけど、早く食べたくて急ぐあまり、切り忘れた…………。
 
 
そして、向かいのおじさまから大きなタコの足も貰い
 
足だけでもまだ動いていた。すごい生命力!
タコは、30秒ほど茹でるのが1番旨い。
 
 
畑側のイラクサの和えものと、タコのお刺身。
 
 
タコには山ワサビの醤油漬けをを付け、ハマボウフウはペロリと完食。
 
 
私にとっての贅沢ってこういう料理なのだ。
 
 
 
大自然の豊かさに乾杯🍻