皆様、こんにちは🤗
 
今月は何だか慌ただしく日々が過ぎ去り、そんな中でもなるべく「忙しい」という言葉を使わず「私、がんばった!」と自分で自分を褒めながら日々の事をこなしてきました。
 
 
ただ、ブログの更新はあまりできませんでした。ごめんなさいえーん
 
 
今年も残り9時間ほど。
 
 
自給自足も進めば進むほど奥が深く、自然の素晴らしさを知り、自然に感謝しながらあっという間の1年でした。
 
そして、今年もあらゆるものを自然からいただき生活し、健康で過ごすことができました。
 
 
春に大切な友人が亡くなり毎日メソメソと泣きながら過ごし、自分と向き合わなくては前に進めず、トラウマや心の汚れを落とす事に必死でしたが、今振り返ると私なりに頑張ったなぁって、1年の最後にまたまた自分で自分を褒めたいと思います🤭
 
 
また、ブログを読んでコメントをくださったり、いいねを押してくださる皆様、また、素晴らしいブログをご投稿されている皆様、気づきを与えてくださる皆様、本当に本当にいつもありがとうございます。
私のような変わり者でも、受け入れてくださる方がたくさんいることで、自給自足の原動力や、パワーの源になっております。
 
 
さて、先週やっと薪割りも完了しボチボチと家の掃除をしながら、年末のお料理をこしらえておりました。
 
ガタガタで今にも崩れそう(笑)
 
今日のお天気は荒れておりますが、昨日の朝は風もなく、庭のフェンス向こうのイタドリの枯れ木に雪が乗ってほっこりとしておりました。
 
 
 
 
 
外の気温はマイナス5℃ですが、薪ストーブは本当にあたたかいおねがい
 
 
うま煮、黒豆、小豆、お雑煮、ワカサギの甘露煮、その他あらゆる煮る物を薪ストーブの上で調理しました。
 
 
 
 
 
そして、次男が牡蠣を大量に買い帰省し、酒蒸しを楽しみましたが、今朝起きた次男が突然「焼き牡蠣が食べたい」と言い出し、薪ストーブの上に牡蠣を置き始め…………
 
だかしかし、中々口を開かない牡蠣に肝を煮やした息子(私に似てせっかちなのキョロキョロ)は、薪ストーブの口を開けてなんと、直接中の薪の上に牡蠣を入れ始めた爆笑
 
 
 
さすがの直火だと、パカッと口を開くのも早く、大喜びの次男爆笑
 
窓の外から冷えたビールを取り出し、ひとり焼き牡蠣を楽しむ息子音譜
 
 
居酒屋のような良い香りが家中に漂いますゲラゲラ
 
おかんも食べな~と言うので一ついただくニコニコ
 
う、うまい!!!😍
 
酒蒸しとは違い、牡蠣の旨味が凝縮されてお口の中に広がりました。
こんな美味しい焼き牡蠣初めて食べたわ~と言うと、満足げな表情の次男ウシシ
 
私もすかさず窓の外からビールを取り出し、2人で焼き牡蠣を堪能しました。←朝の10時ですてへぺろ
 
暖かいし、美味しいし、幸せだね~音譜音譜
 
と、ほっこりした時間を味わいました。
 
その後は今晩の為にまた頑張りましたがねウインク
夕方は長男家族が大勢で来ますから、ダラダラとはできません。
 
 
 
 
2024年も皆様にとって、素晴らしい年になりますように。
 
お読みくださりありがとうございました🤗