昨年、大量に栽培した大豆
基本はお味噌づくりの為に栽培しましたが、最近のお店の豆腐は原材料が「カナダ産」とか「アメリカ産」などが多い。
国産に拘る私なのに、国産の大豆使用の豆腐は大手スーパーに行かなければ手に入らない。
人混みが苦手な私。(人混みが異常に疲れる)
ならば、作れば良いのか!
と、思いながら何ヵ月も経過
昨日、とうとう初挑戦です
参考にしたのはコチラ↓
(手造り豆腐で最初に出てきた)
一晩水に漬けた大豆をミキサーにかけて鍋で煮ました。
熱いので、軍手を履いてその上からポリエチレン手袋で対応。
こちらを、ザルにキッチンペーパーを敷き詰め流し込みます。(写真取り忘れ)
1時間ほどで固まったので、ボウルに入れて水にさらす。
今回は、昨年仕込んだサンジョウ漬けを乗せて
天日塩をかけてお口に入れると
なんと!濃厚な味わい
私ってば、なんて幸せものなのでしょう
自分で栽培した大豆でこしらえた初めての手造り豆腐です。
正直、手間はかかりますが私にはその手間ひまが大切だったりします。
お金で簡単に手に入るものより、実践することでその過程が身にしみ付き自信に繋がります。
そして、何よりも楽しいし、美味しい!
そしておからは卯の花にしました。
そして、晩御飯は………
100円マグロの塩麹漬けを焼き………
なんと豪華なお料理なのでしょう❗️(自己満足)
お顔のニヤケが収まりません。
手造りの豆腐
作ってよかったなぁ
大豆とニガリがあればいつでも作れます。
父にも食べてもらいましたが、「旨いなぁ~」と大喜び
次は、もっとたくさん作って息子家族と湯豆腐を楽しもう!と目論んだテンさんでした(笑)
皆様も、手造り豆腐、是非作ってみて下さいね。
自分で作ると、豆腐屋さんの有り難みがよくわかりますから(笑)
豆腐屋さんありがとうございます🙇
本日もお読みくださりありがとうございました🤗