昨年、大量に栽培した大豆

 

 

 

 

基本はお味噌づくりの為に栽培しましたが、最近のお店の豆腐は原材料が「カナダ産」とか「アメリカ産」などが多い。

 

国産に拘る私なのに、国産の大豆使用の豆腐は大手スーパーに行かなければ手に入らない。

 

人混みが苦手な私。(人混みが異常に疲れるチュー)

 

ならば、作れば良いのか!

 

と、思いながら何ヵ月も経過口笛

 

 

昨日、とうとう初挑戦ですウインク

 

参考にしたのはコチラ↓

(手造り豆腐で最初に出てきた)

 

 

 

 

一晩水に漬けた大豆をミキサーにかけて鍋で煮ました。
 
 
表面に泡が出るのですくっては捨てるを繰り返す。
 
サラシで濾し、絞る。
熱いので、軍手を履いてその上からポリエチレン手袋で対応。
 
 
おからです。
 
 
豆乳を更にお鍋で加熱し、ニガリを投入すると分離しました。
 
こちらを、ザルにキッチンペーパーを敷き詰め流し込みます。(写真取り忘れ)
 
 
1時間ほどで固まったので、ボウルに入れて水にさらす。
今回は、昨年仕込んだサンジョウ漬けを乗せてニコニコ
 
 
この盛りつけ時、我慢できずに味見を。
天日塩をかけてお口に入れると
 
なんと!濃厚な味わい爆  笑
 
私ってば、なんて幸せものなのでしょうラブ
 
自分で栽培した大豆でこしらえた初めての手造り豆腐です。
 
正直、手間はかかりますが私にはその手間ひまが大切だったりします。
 
お金で簡単に手に入るものより、実践することでその過程が身にしみ付き自信に繋がります。
 
そして、何よりも楽しいし、美味しい!
 
 
 
そしておからは卯の花にしました。
 
そして、晩御飯は………
 
 
100円マグロの塩麹漬けを焼き………
 
なんと豪華なお料理なのでしょう❗️(自己満足)
 
お顔のニヤケが収まりません。
 
 
手造りの豆腐
 
作ってよかったなぁ飛び出すハート
 
大豆とニガリがあればいつでも作れます。
 
父にも食べてもらいましたが、「旨いなぁ~」と大喜びデレデレ
 
次は、もっとたくさん作って息子家族と湯豆腐を楽しもう!と目論んだテンさんでした(笑)
 
皆様も、手造り豆腐、是非作ってみて下さいね。
 
自分で作ると、豆腐屋さんの有り難みがよくわかりますから(笑)
 
豆腐屋さんありがとうございます🙇
 
本日もお読みくださりありがとうございました🤗