やっと待ちに待った
昆布が打ち上がりました~
何度、海に足を運んだことか
昨年は6月にはもう終えていた仕事。
今はもう8月
この時を心の底から待ち望んでいたのです。
先日、やっと海が大時化で大量に昆布が打ち上がりました
海に入って捕るのは違法
でも、打ち上がったモノを拾うのはなんともありません。
濃い塩水で砂を洗い流し、干す
干す
干しまくる
後は太陽さんのチカラで、お願いいたします
利尻昆布か、日高昆布かわからないけど、分厚くて立派なモノを拾ってきました。
昔、漁師だった父は「二年昆布だな~」と。
二年昆布?昆布の二年生?
まあ、どちらでもよい(笑)
物産館で見ると、50cmくらいのが2枚で600円で売られていた
ワタシの中では、
昆布は拾うモノ
どうかどうか、太陽のチカラをお貸しください
風の神様、少しの風をください
一気に干すのが、勝負なのです
海の神様
太陽の神様
風の神様のコラボレーションです
放って置くと段々縮れてくるので、何度も手で広げ真っ直ぐに成るように重しを掛けます。
ひとつのモノを仕上げるのは、本当に手が掛かる。
でも、それが楽しい、そして学べるし経験になる。
ちなみに、昆布を干している人を時々見かけますが、砂浜で出会うのは70代、80代のおじいちゃん👴
そこに50代のワタシが紛れ混んで拾っています
とりあえず、ホッと一安心
お味噌の出汁昆布に困る事はナシ
豊かな自然には何でもありますね🎵
しかも砂浜でこんなのを見つけました
グーグルレンズで調べると
おかひじきと出ました。
え、おかひじきって砂浜にある?
おかひじきって、植えて育てるモノだと思っていました。
こちらは今晩、試食してみます。
思わぬ発見で、なんだかワタシってツイてる
この昆布を眺め、庭を眺め、うっとりとする
アホなワタシ🌱の1日でした
読んでくださり、ありがとうございます🤗