おはようございますニコニコ

 

先日は、ワタシの足裏の為にご心配をお掛けしましたチューコメントでアドバイス下さった方々、本当に感謝、感激でした!ありがとうございますおねがい

 

湿布をし、テーピングで固定しサポーターをしていますが、少し良くなりましたニコニコ

 

そして、今朝起きて今日のスケジュールを考える😂

 

あ、忘れていた!ヨモギを干していた事を☝️

 

 
小さくなったので、100円ショップの青い網に入れて干しっぱなし😂
 
早速、ヨモギ茶作りを開始☝️
 
 
ヨモギ茶作りは、初挑戦😊
超超弱火で煎りました😊
 
煎りながら何か出来ないかな🤔と考え、シフォンケーキを作る事にしました😊
 
 
卵白あわだて、よもぎを煎る
 
 
 
卵黄に材料を混ぜ合わせ、ヨモギを煎る
 
 
 
合わせて炊飯器にいれ、形を整えスイッチオン🔛
そして、ヨモギを煎るチュー
 
台所で大忙し😂
 
シフォンケーキの作り方はこちら

 

 

 

いつもコレ☝️
 
向かいのおじさま、甘党ですのでこういうのを作って持って行きますニコニコまたは、チーズケーキとか、豆パンとかね🎵
 
更にヨモギを煎る😉
 
そして、シフォンケーキ出来上がり😊
 
 
手作り感、満載(笑)
 
また、ヨモギを煎る😉
 
シフォンケーキは冷まして、向かいのおじさまのうちに持って行くニコニコ
 
 
ヨモギ、まだまだみたいで、更に煎る!
 
ついでに、カレーを作る!(どうしても食べたくて😂)
 
 
大豆たっぷりの大豆カレー🍛
 
先日、水に漬けた大豆の半分を投入しました😊
 
 
お醤油と味醂で味つけしたモノを、つまんでいましたが、残りをカレーに入れました😊
 
更に、ヨモギを煎る!😅
 
なかなか、サラサラてしてくれないヨモギ😅
全く、お茶っぽくない😥
 
 

なんだかふわふわで、綿の様。

スギナの時は、サラサラしてお茶らしくなったのに、不思議🤔

 

かれこれ、四時間程。

 

もう、火を止めました。

 

なんでだろう🤔と、いうか、これが普通?

今回、初なので、何が成功かわからず😊

 

それとも、ヨモギがまだ小さかったからかな?

(10センチくらいでした)

 

ふと、思い付く!

 

そういえば、コレ

 

 
これ、夜空の星ではなく、ワタシの車🚗
 
かなりアップしていますが、黄色いつぶつぶが、大量についている!
 
庭のピニールハウスも!
 
 
黄色い粉、たくさん😅
 
この黄色いのはなに?🤔
 
近所の人びと、または知り合いが口をそろえて「黄砂」と言います。
また、ある人はスギとタンポポの花粉だと言ってました😆
 
だってね、今、タンポポ満開ですよ⁉️
 

 
ワタシは、タンポポかなーと思いますがね😉
 
花粉て、粘着性質ですからキョロキョロ
 
たまたま、干している期間、強風が続いていましたからヨモギに花粉か、黄砂がたっぷりとくっついたのかなぁ🤔
 
 
あ~あ、この4時間、黄砂とタンポポの花粉入りヨモギを煎りに煎りました😂
どっちかわかりませんがキョロキョロ
 
また、作りなおします😆
これも、経験のひとつです😊
 
失敗したヨモギ茶、納豆ボカシに投入☝️
追肥に使うので、継続して作っています😊
 
 
 
片付けていたら、ミカンの皮もあり、一緒に投入☝️
 
ヨモギ発酵エキスを絞り、ペットボトルに詰めて完成😊
 
 
しばらく使えますニコニコ
 
ワラビは水を変えてもう1日置く😊
 
 
 
そして、午後から畑の様子を見に😊
全く、雨の予報がありません😣
苗たちに水をたっぷり与えます😌
 
10日前に植えた青大豆が、顔を出しましたが、あおーっ!スマホ忘れた~チュー
写真は撮れず😥
 
帰宅し、庭の片付け😊
 
畑に夢中で庭放置でした😅
 
燃やせるモノを集め(枝とか木片とか)、燃やす😊
 
 
予定の項目、全て終了ニコニコ
 
あ、また足裏のコト忘れていたニヤニヤ
ホンモノのおバカさん(笑)
 
 
って、ここまで入力したまま、眠ってしまいましたチュー
昨日の出来事です🤭
 
本日も皆様にとってステキな金曜日になりますように🤗
(今でも、花金っていうのかな🤔)
 
ありがとうございました😊