知り合いの、おばあちゃんの物置の段ボールの中から
お醤油が出てきた😲
マルシマしょうゆ
気になったので、自宅に持ち帰り観察してみた。
すると、すごいことに気がついてしまった。
な、なんと25年前のお醤油~😂
変人の興味をくすぐるこの数字😆
ど、どうしよう………(え、なにが😅)
お腹、壊すかなー(なにする?😅)
気になる……😂
その前に更に気になるものを見つけた。
これ
うちの醤油
この原材料名の違い!( ´;゚;∀;゚;)
いつからこんなに変わったのだろうか。
ちなみに、スーパーで探してみましたが、陳列されているお醤油の全てが、この原材料でした。
そして、ネットでマルシマ醤油を調べたら、ありました😆
マルシマ→丸島と変更されていました。
商品を見てみますと、原材料はそのままなのですが、大豆→大豆(カナダ産又は国産又はアメリカ産)となっておりました。
25年前は国産の大豆を使用していたんだ~😆
なぜか、感動する自分😂
私、どんなに安価でも、「カナダ産又は国産又はアメリカ産」と記載あるものは買いません。
お豆腐、小麦粉、食材全ての原材料名に目を通します。
自分の体に負担を掛けないように、意識しています
なぜ、カナダ産、アメリカ産の小麦粉や大豆に拘るのかは、ここでは記載しません。
(ごめんなさい)
話の続きです😆
そして、どうしたか😊
もちろん、蓋を開けてにおいを嗅ぎました
お醤油のにおい❤️お腹いっぱい吸い込んだ(笑)
ちなみに私、自分の嗅覚や味覚に絶対的な信頼を寄せておりますので、腐敗はしていません。
25年も経過して、この香り🤔
いけるかも⁉️(えっ)
興味津々な私はもう、がまん限界でした……
味見すると、普通に美味しい👌
全然いける!😂しかもコクがある😲
色は真っ黒でしたが、密封していたので使う事にしました🥰
(使うんか~い😂)
しかも、3本もある(笑)
よい子の皆さん、よい大人の皆さん、決して真似をしないでくださいね (するかょ😅)
ちなみにお腹は何ともありませんでした(さすが変人)
丸島醤油さん、ありがとうございます🙇
皆様、お読みくださりありがとうございました😊