ズバリ、食べられないからです
(コンビニ業界の皆様、ごめんなさい)
何度か挑戦しましたが、
どうしても舌がピリピリとしてしまい、
断念しました。
いや、正直に言うと
元々、昔、貧乏だった為(恥を覚悟で告白)
コンビニが出来ても買えなかった
お弁当2つで1000円消える。
1000円で弁当2個=100円のお野菜が9個
後者を選んだ若き頃の私
フルタイムで仕事しておりましたが、
食事は毎日手作り。
ある日、息子に言われました。
「~くんのうちは毎日コンビニ弁当なんだって✨いいなぁ~」
中学生、高校生になると
自分のおこづかいでコンビニに通い
いろいろ食べるようになりました。
ずっと、ガマンしていたのでしょう。
周り(友達)が食べていますからね
そして子供が大人になり、現在。
自分で調べて何でも作るようになりました
麻婆豆腐なんて絶品です
私より料理が上手かも(笑)
また、魚を釣ってきては、さばいて
味付けをし、干してトバを作ったり、
川でそのまま焼いたり。(塩、棒は持参)
なんともたくましく育ってくれました(笑)
私はと言いますと
そんな食生活のせいか、体が拒否するのか
わかりませんけれども、
子供達が巣だった後、手抜きをし
コンビニ弁当を食べてみたら
どうも舌がピリピリするのです。
気のせいかと思い、
別の日におにぎりもたべましたが
やはりダメでした。
また、最近某会社の
ボイルするだけのハンバーグも
食後に吐き気を催して断念。
結果、現在、食べ物は全て手作り(笑)
自分でお野菜を栽培し、山菜を塩漬けにし、
漬物や味噌も手作り
干せる物は干して保存。
このような生活はお金は出て行きませんが、
時間はかかってしまいます。
どちらを選択するかは人それぞれですから
コンビニを否定するという事ではありません。
皆さん、毎日忙しいですから
ですが、少なからず子供さんのお体には
なるべく添加物や科学薬品を入れない様に、
愛情の込もった手作りのものを、という思いがあります。
目に見えないモノは、目に見えないトコロで
蓄積されています。
子供は覚えていますよ、母の味を
そして、親の背中をちゃんと見て育ちます
母の料理には愛情エネルギーが入りますから、
そしてそれは次の世代に受け継がれるのです。
[働くママ達へ]
毎日お疲れ様です
私も牛になりたいと思う程(別記事)、忙しかったのですが、
子供達は一瞬で巣だって行きました(笑)
そして、今は家庭を持ち、自分が親になりました。
6才、4才の家族4人で分担し夕食作りです。
週に1日でも良いので、共にキッチンに立ち料理を拵えて戴きたいのです。
それもなるべく小さい頃から。
生きる術(すべ)は決してムダにはなりません。
どうか、宜しくお願いいたしますm(__)m
きっとお子さんの違う一面がみれますよ
お読みいただき、ありがとうございました🤗