実家の父がひとつひとつ丁寧に朝採りした枝豆が届きました他にもいろんなお野菜・そしてお米も送ってもらったのですが、枝豆は鮮度が命採れてすぐに茹でないとどんどん味が落ちていくそうお昼ごはんの用意をしてから・・・と届いてからのんびりしていたら、母に『早く茹でなさいっ』と言われて急いで茹でました
父の教えによると、たっぷりの熱湯をを大きな鍋に沸かしてから枝豆を入れ、5分茹でます。そしてすぐにお湯を切って、熱いうちに塩をまぶします。少し固めくらいの茹で加減で、余熱でふっくらとさせるのがポイントだそう。
教えを守って茹でたら、本当にふっくらと美味しい枝豆が茹であがりました
いい香り~さやがふくらんでいて、緑色も濃く、豆が大きいのが分かります早速今日の15時のおやつにいただきました食べだすと、美味し過ぎて止まりませ~ん
こんなに実が『プリっ』として丸々とした枝豆を食べたのは初めてお口のなかで弾けるほどの弾力がありました香り豊かで、今までで最高の出来だったんじゃないかな主人も大絶賛しておりました
枝豆はタンパク質、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、食物繊維を多く含んでおり、ビタミンB1は糖質をエネルギーに変え、体内で疲労物質に変わるのを防ぎ、代謝を促す効果 があるそう。
また、枝豆は、むくみの原因となるナトリウムの排出を助けるカリウムも多く含むので、まさに夏のためにあるような万能食品なのです。
夏バテ防止には枝豆がピッタリですね
お父さん、ありがとう
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