親戚から、田舎で作った美味しいアスパラが
送られてきました
それを軽く茹でてから、グラタン皿にしいて、
塩胡椒とパルメザンチーズ
オーブンでこんがり焼いたら
仕上げにレモン汁とパセリ
これがとんでもなく絶品
美味しすぎて止まらない
多分、とろけるチーズじゃダメだと思うの。
パルメザンチーズがベストだと思う
いつも茹でてポン酢とか、バターで炒めるくらいしか料理してなかったけど
これは良い
親戚の田舎は、野沢菜をはじめとして
志賀高原でしか生えない幻のタケノコとか、
気絶レベルの絶品野菜山菜の宝庫だけど、
こっちに送ってもらったり
買って帰ると、なんかちょっと美味しさが変わってしまう。
その土地の空気で食べるから美味しいのか、
鮮度の問題だけではない気がする…
やっぱり、地産地消って言葉があるように
その土地のものはその場所で食べるのが1番美味しいのかなぁ〜と
最近地元県産の野菜に注目してたりします