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簡単なめらか豆乳プリン

最近ハマってるのが
粉寒天でつくるプリン。
オーブンを使わないのでお手軽なのに
ちゃんとなめらか~☆

糖質制限ダイエット中の
甘いもの食べたい欲求を満たしてくれる
ヘルシースイーツです。

(小さなココット8個分)
無調整豆乳 200cc
粉寒天 2g

全卵 1個
卵黄2個分
(卵、更に卵黄が多いほど濃厚に!全卵1個~だけでも作れます)
パルスイート液体 大1

生クリーム 100~150cc
(多いほどクリーミー!)

バニラエッセンス少々(なくてもOK!)

1. 全卵、卵黄、砂糖(パルスイート)を
泡立たないように優しくよく混ぜる。

2. 豆乳と粉寒天を鍋にかけて
混ぜながらあたため、
沸騰したら弱火に落とし
更に2分煮溶かす。←ポイント!!

3. 1に煮溶かした2の豆乳を少しずつ入れて
混ぜ合わせる。

4. 生クリームとバニラエッセンス少々を加え
なるべく目の細かい漉し器でこす。

どうしても寒天のだまが出来るので
こすとこさないでは
なめらかさ具合が違います!!
これだけは面倒くさがらずやります(^^)

5. お好きな器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり♪
 
これだけでも美味しいですが
甘さ控えめの優しい味なので
低糖工房のメープルシロップを
かけても美味しい!

そして豆乳だからか、
黒蜜(これも低糖工房のもの!)も
和テイストが増して合います。

低糖シロップがない時は、
コーヒーゼリーみたいに
生クリームをトロッとかけても
美味しそう(^з^)


実は今まで寒天を使ったことがなく
最初に作ったときは
煮溶かしがたりず大失敗。
固まらず、飲むプリンに>_<

寒天は沸騰してから2分程更に
煮溶かすのが重要だったみたい。

でもこれさえわかっていれば簡単!
固まるのも早い寒天。
あっという間にプリンが出来ちゃいます。
しかも寒天のイメージを覆すなめらかさ☆

なくなったらすぐ作るくらいの
お気に入りです♪