はじめまして
ユウコです。
一人暮らし暦1年のOLです。
料理をするようになったのは一人暮らしを始める少し前からです。
実家暮らしの時は社会人になろうが
母にお弁当を作ってもらっていました!
それまでの料理経験といえば
・彼にお弁当、料理を作りたいから教えてもらう
・休日、家に誰もいないから仕方なく...
(といっても焼きそば、ラーメン)
・バレンタインチョコ
料理得意です!なんて言えません。
そんな私が一人暮らしを始め、
なぜ料理を続けられているか
それは料理の基礎から始めたからです。
『料理のさしすせそ』
さ・・・砂糖
し・・・塩
す・・・酢
せ・・・醤油
そ・・・味噌
『せ』が なぜ醤油なのかというと
昔、『せうゆ』と書いて『しょうゆ』と読んでいたからです。
(歴史的仮名遣いを現代仮名遣いに直すeu→yoのアレです)
料理の味付け(特に和食)の基本になる5つの調味料であり
使う順番の語呂合わせにもなっています。
順番は大きく分けると3つ
☆1 砂糖
分子が大きいので
甘味が浸透するのが遅いため、一番最初に
食材を柔らかくする効果あり
☆2 塩
食材の水分を外に出します
食材を引き締める効果があるため
必ず砂糖の後に入れます
1→2の流れは
よく作り置きする鶏ハムの手順で覚えました!
簡単でおすすめです!!
☆3 酢・醤油・味噌
この3つは香りや風味を生かしたい調味料です
何回か分けるか、最後に入れることで
それぞれの持つ香り・風味を飛ばさずに
料理をより美味しく仕上げるポイントになります
言えるけど順番を気にしていなかった人、わたしです。
これを守ることで料理の出来栄え、味が格段に変わります!
『さしすせそ』の効果
☆砂糖
甘みをだす
臭みとり
照り出し
食材を柔らかくする
腐敗・酸化を防ぐ効果あり
☆塩
塩気をつける
酸化防止・保存性を高める
旨みを凝縮する
対比効果:少量加えることで甘味を増す効果あり(スイカ・トマトに塩)
☆酢
酸味をつける
塩気をマイルドにする
臭み・ぬめり・アクを取る
殺菌・防腐効果
旨みを引き出す
深みのある味に整える
料理で効果を発揮するだけでなく、
消化・吸収を助ける、食欲不振時の食欲増進
体にも大変よい効果を及ぼしてくれる調味料です
☆醤油
消臭効果
殺菌・防腐効果
対比効果
塩気をマイルドにする
加熱効果:香ばしさが増し、色素の作用で照りがでます
味の相乗効果:互いの成分により旨味、味が深まる(だし醤油)
☆味噌
臭みとり
旨みを足す
塩気を付ける
味に深みを出す
大豆が原料なので栄養価が高く、
バランスがとれた食品です
以上
改めてみるとこんな効果が・・・というのもありましたね
今まで作った料理で、
うまくいかなかったもの
もっと上手になりたいもの
料理の基本をおさらいしたあなた
今なら美味しく作れると思いませんか!