野菜 | 自然の中から元気に

自然の中から元気に

元気に毎日暮らしたい思いから、発酵食品、野菜を使った簡単で美味しい料理を心がけています。

自然の中で季節の山菜や野菜に囲まれた生活を楽しんでいます。

こんにちは

今、金木犀が満開です。外に出ると、いい香り、香りを探す、場所は分かってるけど探してみます。ちょっと見上げるとオレンジ色の花がいっぱいになってきました。
9月の中頃から、秋の便りがやってきます。
もう、すぐ寒くなるな~と、そろそろこたつの準備です。

そして、畑には、


菊芋の花、遠くからでも、すごく綺麗✨です。
人の背よりも高く成長してます。
そして、掘ったら

しょうがっぽい形です。切ったら、真っ白、菊芋、薬膳料理に使われるときました。

乾いたらちょっとベージュになります。

天然のインシュリンと言われ、血糖値の高い方や、カロリーを気にされている方に良い影響があるそうです。

生でも、煮ても、揚げても、食べれるそうで、酢の物にしたり、揚げたり、ご飯と炊いたり、香りも楽しめます。身体によさそうな香りです。
フライパンに蒸し焼き塩味、美味しいですが、味がなくてもほんのり甘くて(オリゴ糖も入ってて)美味しいです。

掘ったあと、ちょっと芋が残っていたら、次の年また、芽がでます。種芋とっておかなくても
すごく元気な芋です。すごくたくさん育つと聞いたので、畑のすみっこへ上たんですが、今の次期、通りがかりの方の、「綺麗だね」と目に止まるところになっています🎵

見て綺麗。食べて元気。毎年同じ季節に感謝です。