9月の中頃から、秋の便りがやってきます。
もう、すぐ寒くなるな~と、そろそろこたつの準備です。
そして、畑には、
人の背よりも高く成長してます。
そして、掘ったら
しょうがっぽい形です。切ったら、真っ白、菊芋、薬膳料理に使われるときました。
乾いたらちょっとベージュになります。
天然のインシュリンと言われ、血糖値の高い方や、カロリーを気にされている方に良い影響があるそうです。
生でも、煮ても、揚げても、食べれるそうで、酢の物にしたり、揚げたり、ご飯と炊いたり、香りも楽しめます。身体によさそうな香りです。
フライパンに蒸し焼き塩味、美味しいですが、味がなくてもほんのり甘くて(オリゴ糖も入ってて)美味しいです。
掘ったあと、ちょっと芋が残っていたら、次の年また、芽がでます。種芋とっておかなくても
すごく元気な芋です。すごくたくさん育つと聞いたので、畑のすみっこへ上たんですが、今の次期、通りがかりの方の、「綺麗だね」と目に止まるところになっています🎵
見て綺麗。食べて元気。毎年同じ季節に感謝です。