今日は川内にあるアローフィールドさんへお邪魔して、愛媛インテリアコーディネーター協会の勉強会を開催しました。
![「こだわり」の建築士日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20131009/16/ykawakami/fb/ee/j/t02200165_0640048012710598652.jpg?caw=800)
薪ストーブについて日本輸入代理店の方に京都から来て頂き1時間説明を受けました。このお店で使われているのはベルギーのネスターマーティーンというメーカーの商品で、特徴は針葉樹などの木材でも燃やせる事です。
![「こだわり」の建築士日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20131009/16/ykawakami/6a/d7/j/t02200165_0640048012710598653.jpg?caw=800)
![「こだわり」の建築士日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20131009/16/ykawakami/10/00/j/t02200165_0640048012710598651.jpg?caw=800)
![「こだわり」の建築士日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20131009/16/ykawakami/80/ce/j/t02200165_0640048012710598650.jpg?caw=800)
![「こだわり」の建築士日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20131009/16/ykawakami/90/00/j/t02200165_0640048012710598649.jpg?caw=800)
薪ストーブは燃焼温度の低い広葉樹だけを燃やすのが多いのですが、このメーカーは木材から出る煙(可燃性ガス)を燃焼させる工夫があるそうで、燃焼温度の高い針葉樹も大丈夫との事、建築の端材や、古材でも釘が付いたままでも大丈夫だそうです。針葉樹が使えるという事はランニングコストを下げる事ができます。
間伐材等を利用して(間伐材は杉などの針葉樹です)丸太から薪にして1年半ぐらい戸外で乾燥させればいいそうです。
薪ストーブの火の付け方、夜に燃やしておけば暖かい朝を迎えられる等のノウハウ等多くの事を学ばせて頂きました。
そして、勉強の後はおなかがすくので薪ストーブで焼いたピザを頂きました。アローフィールドさんの料理は全て薪ストーブで作っているそうで、これは一度食べればその美味しさが伝わると思います。これから冬に向けてちょうどいい季節ですから一度ランチしに行ってみてください。
![「こだわり」の建築士日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20131009/16/ykawakami/be/18/j/t02200165_0640048012710598913.jpg?caw=800)
アローフィールドさん
東温市南方698-2
TEL 089-960-6630
松山からなら川内インターをこえて左側11号線沿いにありますよ!
![「こだわり」の建築士日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20131009/16/ykawakami/57/0d/j/t02200165_0640048012710598914.jpg?caw=800)
![「こだわり」の建築士日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20131009/16/ykawakami/fb/ee/j/t02200165_0640048012710598652.jpg?caw=800)
薪ストーブについて日本輸入代理店の方に京都から来て頂き1時間説明を受けました。このお店で使われているのはベルギーのネスターマーティーンというメーカーの商品で、特徴は針葉樹などの木材でも燃やせる事です。
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![「こだわり」の建築士日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20131009/16/ykawakami/10/00/j/t02200165_0640048012710598651.jpg?caw=800)
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![「こだわり」の建築士日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20131009/16/ykawakami/90/00/j/t02200165_0640048012710598649.jpg?caw=800)
薪ストーブは燃焼温度の低い広葉樹だけを燃やすのが多いのですが、このメーカーは木材から出る煙(可燃性ガス)を燃焼させる工夫があるそうで、燃焼温度の高い針葉樹も大丈夫との事、建築の端材や、古材でも釘が付いたままでも大丈夫だそうです。針葉樹が使えるという事はランニングコストを下げる事ができます。
間伐材等を利用して(間伐材は杉などの針葉樹です)丸太から薪にして1年半ぐらい戸外で乾燥させればいいそうです。
薪ストーブの火の付け方、夜に燃やしておけば暖かい朝を迎えられる等のノウハウ等多くの事を学ばせて頂きました。
そして、勉強の後はおなかがすくので薪ストーブで焼いたピザを頂きました。アローフィールドさんの料理は全て薪ストーブで作っているそうで、これは一度食べればその美味しさが伝わると思います。これから冬に向けてちょうどいい季節ですから一度ランチしに行ってみてください。
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アローフィールドさん
東温市南方698-2
TEL 089-960-6630
松山からなら川内インターをこえて左側11号線沿いにありますよ!
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