***しゃららら♪LIFE ~年の差ナイン~*** -2ページ目

***しゃららら♪LIFE ~年の差ナイン~***

9歳年下旦那さん&年の差姉弟( 2010年♀ 2017年♂)
2017.マイホーム...ஐ4人家族のHappy Life(*˘︶˘*).。.:*♡


最近の我が家の晩ごはん🍚
暑くなってきて娘のリクエストも
あっさりツルっと麺多くなってきました
=手抜き💦楽チン😁
🔹とり天のせぶっかけ素麺

↑息子くんにはまだ大事なお皿は怖いので
プラ食器や安い食器を使っています
上の写真の食器だと大人の2/3量くらいですが
もちろん必ずおかわりされます😂

マイホームになって食器収納も容量があり
社宅では眠っていた食器も使えるようになり
息子くんにはまだ使えなくても
(ホントは使わせた方がいいらしいけど)
娘にはもうプラ食器などではなく
大人と同じ器を使っています

何となくその方が目にも映えるし
盛り方や色味、配置など
感性を育てる的な?
そんなところもでもいいのでは??
と思いながら、です。。。

なので盛り付けももうちょっと
丁寧にできたらと思うんですが、、、
バタバタだし💦ワンパターン😅
🔹チキンライス
🔹蒸し鶏のレモンソース
🔹人参・大根・エノキのお味噌汁
↑ちょこちょこ冷凍した残りご飯消費💮

🔹カレイのムニエル バタポンソース
🔹生ハムサラダ
旦那さんが🔹アゴ肉🔹地鶏刺し を
買ってきてくれたのでいつもより品数⤴️
🔹アサリのお味噌汁

🔹チキンドリア
🔹もずくスープ

🔹天ぷらのせ温玉ぶっかけうどん
(かぼちゃ、椎茸、しめじ)
🔹もずく

🔹豚ロースのチーズイントンカツ
🔹手羽元の煮物(前日の旦那飯の残り物)
🔹じゃがいものポタージュ

🔹ルーロー飯  
この日は息子くんがいつも以上にグズグズ
絵本読んで攻撃もスゴくて簡単一品のみ💦

🔹鮭のホイル焼き
🔹タコの唐揚げ
🔹冷奴  新生姜大好き❤️

娘リクエストで
🔹シューマイ
🔹生春巻き
🔹冷奴

ホットプレートで麻婆豆腐!
アツアツをご飯にのせて
🔹麻婆丼
🔹タコ&海藻のポン酢がけ
🔹春巻き
春巻きの具は大葉&チーズに
少しずつ残って冷凍していた
つくね&ハンバーグタネを入れたら大好評💕
(残り物アレンジでよく春巻きにしちゃう)

週末のBBQアヒージョ用の残り海老で
🔹バター海老カレー
🔹カプレーゼ(お庭のバジル)

お庭のバジルで
🔹鶏胸肉のバジルパン粉焼き
🔹じゃがいもとマッシュルームのスープ
🔹ズッキーニのチーズ焼き


自分がランチでお腹いっぱいだったから💦
あっさりと
🔹豚しゃぶぶっかけうどん
🔹お刺身

この日はお友達家族と
ホタルを見に行くことになって
手で食べられるような軽食を持参
🔹おにぎり
🔹胡麻塩唐揚げ
🔹ゆで卵

新玉葱を頂いたので
🔹タコライス
🔹丸ごと玉葱スープ

中華メニュー
🔹油淋鶏
🔹春雨スープ
🔹杏仁豆腐(KALDI)

🔹生ハムトマトバジルの冷製カッペリーニ
🔹鯵のつみれ包み揚げ
バタバタで超簡単カッペリーニにしたけど
カッペリーニだけじゃと思い💦
いつかの鯵のつみれの冷凍ストックを
シューマイの皮で包んで揚げてみた😅

🔹ビビンバ
(ステーキ肉と豚肉が中途半端に余ってたので両方で)
🔹わかめスープ
🔹地鶏刺しサラダ

義妹ちゃんの旦那さんから
トウモロコシを沢山頂いたので

🔹バタートウモロコシご飯
(娘がバター入りをリクエスト)
お友達からピーマンを沢山頂いたので
🔹青椒肉絲
🔹タコのマリネサラダ
🔹人参と豆もやしのナムル(前日の残り物)

🔹キーマカレー
頂いたトウモロコシで
🔹コーンポタージュ
🔹鰹のタタキサラダ

この日は残り物をちょこちょこと💦
🔹春巻き(ハム・チーズ・キャベツ)
🔹アゴ肉の唐揚げ
🔹トウモロコシ
🔹地鶏刺しサラダ
🔹トマトソースパスタ(お弁当の残り物)

真アジのお刺身が安かったので
🔹ミートソースパスタ
🔹真アジの柚子胡椒カルパッチョ
🔹真アジの梅しそ和え
裸飯!🤣    ミートソースあるある?

前日のミートソースの残りで

↓息子くん 何でもやりたい時期💦
🔹ナスとペンネのミートソースグラタン
🔹ブロッコリー・アスパラ・ゆで卵のサラダ

お庭のバジルが大活躍❣️
🔹ガパオライス
職場の方からキュウリを頂いたので
🔹大根とキュウリの和風サラダ

金曜日はホットプレートメニューや
おつまみメニューが多いんですが
この日は来客もあって
🔹旦那さんお手製焼き鳥
もちろん炭火焼きで
🔹鶏つくね

🔹豚丼
🔹あさりバター

炊飯器で火を使わない簡単メニュー
🔹カオマンガイ
🔹ゴーヤのお浸し?おかか和え?
🔹玉子豆腐(市販)
🔹トウモロコシ
娘に給食のゴーヤが美味しかったと言われ
ちょっと再現...  けど違ったみたい💦

お友達から家庭菜園で作った
夏野菜を沢山頂いたので
🔹夏野菜のスープカレー
食後のデザートは沢山頂いた
🔹プラム
甘くて美味しかった〜💕

残りカレーで
🔹鶏モモ肉とナスのカレーグラタン
🔹ナスのポタージュ
(冷製にしたかったけど時間がなかった💦)
🔹鶏皮揚げの香味だれ
🔹玉子豆腐(市販)

お友達からオクラを沢山頂いたので

🔹オクラの豚肉巻き
🔹天ぷら(オクラ、舞茸、ゴーヤ)
🔹豆腐・エノキ・長ネギのお味噌汁

オクラ消費メニューが続きます
🔹プルコギ丼
🔹ザーサイとエノキのスープ
🔹タコのマリネサラダ

🔹冷やしぶっかけうどん
🔹とり天

🔹カリフォルニアロール
(BBQで少し残ったステーキ肉で)

🔹チキン南蛮
🔹オクラ・エノキ・豆腐のお味噌汁
真ん中の黒いのは義両親からのお土産で
🔹ラー油きくらげ
ご飯がススみすぎるお供でした!

ホットプレートメニュー
🔹瓦そば
大根おろしがなくて長イモ💦
🔹もずく

いつも義両親から頂いている
お米をきらしてて💦
買えばいいんですが週末にもらおうと
麺が続きます😅
🔹豚バラとナスの和風パスタ
🔹ポテトサラダ

金曜ホットプレートメニュー

🔹チーズタッカルビ
超簡単で間違いないヤツです👍

↓旦那さんに熊本で買ってきてもらいました
よく買っていた国産レモンのレモン果汁
🍋大好き❤️
🔹鶏胸肉のネギ塩レモンだれ  
🔹照り焼きポテト
🔹豆腐とエノキのお味噌汁

家庭菜園で採れたトマトを
沢山頂いたので
↑黒いのは黒トマトだって❣️

ミートソースを作って
🔹マッシュポテトのミートグラタン
🔹サワーポメロとミニトマトのサラダ
サワーポメロも沢山頂きました❤️

こうしてみると頂き物が多くて
旬のものを頂けたり食費的にも助かるし
ホントに有難いことです😌💕💕

にしても息子1人増えただけなのに
(しかもまだ1歳)
お米の減り方ハンパないです😂