最近の我が家の晩ごはん🍚
暑くなってきて娘のリクエストも
あっさりツルっと麺多くなってきました
=手抜き💦楽チン😁
🔹とり天のせぶっかけ素麺
↑息子くんにはまだ大事なお皿は怖いので
プラ食器や安い食器を使っています
上の写真の食器だと大人の2/3量くらいですが
もちろん必ずおかわりされます😂
マイホームになって食器収納も容量があり
社宅では眠っていた食器も使えるようになり
息子くんにはまだ使えなくても
(ホントは使わせた方がいいらしいけど)
娘にはもうプラ食器などではなく
大人と同じ器を使っています
何となくその方が目にも映えるし
盛り方や色味、配置など
感性を育てる的な?
そんなところもでもいいのでは??
と思いながら、です。。。
なので盛り付けももうちょっと
丁寧にできたらと思うんですが、、、
バタバタだし💦ワンパターン😅
🔹チキンライス
🔹蒸し鶏のレモンソース
🔹人参・大根・エノキのお味噌汁
↑ちょこちょこ冷凍した残りご飯消費💮
🔹カレイのムニエル バタポンソース
🔹生ハムサラダ
旦那さんが🔹アゴ肉🔹地鶏刺し を
買ってきてくれたのでいつもより品数⤴️
🔹もずくスープ
🔹手羽元の煮物(前日の旦那飯の残り物)
🔹じゃがいものポタージュ
🔹タコの唐揚げ
🔹生春巻き
ホットプレートで麻婆豆腐!
🔹タコ&海藻のポン酢がけ
少しずつ残って冷凍していた
つくね&ハンバーグタネを入れたら大好評💕
(残り物アレンジでよく春巻きにしちゃう)
週末のBBQアヒージョ用の残り海老で
お庭のバジルで
ホタルを見に行くことになって
手で食べられるような軽食を持参
🔹ビビンバ
🔹おにぎり
🔹胡麻塩唐揚げ
🔹ゆで卵
新玉葱を頂いたので
🔹タコライス
🔹丸ごと玉葱スープ
中華メニュー
🔹油淋鶏
🔹春雨スープ
🔹杏仁豆腐(KALDI)
🔹生ハムトマトバジルの冷製カッペリーニ
🔹鯵のつみれ包み揚げ
バタバタで超簡単カッペリーニにしたけど
カッペリーニだけじゃと思い💦
いつかの鯵のつみれの冷凍ストックを
シューマイの皮で包んで揚げてみた😅
🔹ビビンバ
(ステーキ肉と豚肉が中途半端に余ってたので両方で)
🔹わかめスープ
🔹地鶏刺しサラダ
義妹ちゃんの旦那さんから
トウモロコシを沢山頂いたので
🔹バタートウモロコシご飯
(娘がバター入りをリクエスト)
お友達からピーマンを沢山頂いたので
🔹青椒肉絲
🔹タコのマリネサラダ
🔹人参と豆もやしのナムル(前日の残り物)🔹キーマカレー
頂いたトウモロコシで
🔹コーンポタージュ
🔹鰹のタタキサラダ🔹真アジの柚子胡椒カルパッチョ
🔹真アジの梅しそ和え
おつまみメニューが多いんですが
この日は来客もあって
🔹旦那さんお手製焼き鳥
🔹ゴーヤのお浸し?おかか和え?
🔹玉子豆腐(市販)
🔹プラム
🔹ナスのポタージュ
(冷製にしたかったけど時間がなかった💦)
🔹鶏皮揚げの香味だれ
🔹玉子豆腐(市販)
お友達からオクラを沢山頂いたので
🔹天ぷら(オクラ、舞茸、ゴーヤ)
🔹ザーサイとエノキのスープ
🔹タコのマリネサラダ
(BBQで少し残ったステーキ肉で)
いつも義両親から頂いている
お米をきらしてて💦
買えばいいんですが週末にもらおうと
麺が続きます😅
🔹ポテトサラダ
金曜ホットプレートメニュー
🔹チーズタッカルビ
超簡単で間違いないヤツです👍
↓旦那さんに熊本で買ってきてもらいました
🍋大好き❤️
🔹サワーポメロとミニトマトのサラダ
こうしてみると頂き物が多くて
旬のものを頂けたり食費的にも助かるし
ホントに有難いことです😌💕💕
にしても息子1人増えただけなのに
(しかもまだ1歳)
お米の減り方ハンパないです😂



























































