☀️こんにちは☀️

夏に逆戻りな朝でした

本格的にお弁当作りも開始です

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紫キャベツをひと玉買ったのでラペを作ります

ラペ以外の食べ方あるんでしょうか?



千切りにしたら塩をかけて揉んで10分おきます


水気を絞って味付け


左が、レモン汁、オリーブオイル、砂糖

寿司酢


右がグレープフルーツ果汁、レモン汁、

はちみつ、寿司酢、太白ごま油で味付け


まろやかで優しい右の味付けが好みでした


いつもにんじんラペの時もオイルを何にしようか迷う…

ラペってつくからにはオリーブオイルにしたくなるけど、オリーブオイルだと冷蔵庫で固まってしまうのが苦手。

どうしてもクセが残ってしまいます


なので、これからはラペは太白ごま油で

作ろう!と誓ったので忘れないように記事にしました



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追記


こちらを昼夜と食べたら胃がスッキリとしています

これは紫キャベツに含まれるビタミンUによるものでまさにキャベジンと同じ成分だそうです


毎日2枚ずつくらいを食べ続けると胃のためにとても良いそうです


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また、今回のキャベツは少し辛みがありピリピリするのが気になるため、こちらも調べたところ

食べるのに問題はないけど、水に長めにさらすといいみたいです