☀️こんにちは☀️
夏に逆戻りな朝でした
本格的にお弁当作りも開始です
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紫キャベツをひと玉買ったのでラペを作ります
ラペ以外の食べ方あるんでしょうか?
千切りにしたら塩をかけて揉んで10分おきます
水気を絞って味付け
左が、レモン汁、オリーブオイル、砂糖
寿司酢
右がグレープフルーツ果汁、レモン汁、
はちみつ、寿司酢、太白ごま油で味付け
まろやかで優しい右の味付けが好みでした
いつもにんじんラペの時もオイルを何にしようか迷う…
ラペってつくからにはオリーブオイルにしたくなるけど、オリーブオイルだと冷蔵庫で固まってしまうのが苦手。
どうしてもクセが残ってしまいます
なので、これからはラペは太白ごま油で
作ろう!と誓ったので忘れないように記事にしました
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追記
こちらを昼夜と食べたら胃がスッキリとしています
これは紫キャベツに含まれるビタミンUによるものでまさにキャベジンと同じ成分だそうです
毎日2枚ずつくらいを食べ続けると胃のためにとても良いそうです
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また、今回のキャベツは少し辛みがありピリピリするのが気になるため、こちらも調べたところ
食べるのに問題はないけど、水に長めにさらすといいみたいです