わたしの身体は「納豆ごはん」でできている。

毎朝「納豆ごはん」を食べて仕事に出かける。



そんな「納豆ごはん」が、週に1回のペースで「卵かけ納豆ごはん」というご褒美メニューにグレードアップする。


どこかで聞いた"納豆と卵白の栄養素の相性が悪い"という噂をとりあえず素直に聞いて、毎回卵白だけ別の器に取っておく。


私が「卵かけ納豆ごはん」というご褒美メニューを食べた日は、セミの抜け殻みたいに冷蔵庫に卵白だけポツンと残っている。


(いつか使うっしょ)と思いながら次のご褒美の日が来てしまう。


母に「もう〜〜」って怒られちゃうなぁと思いながら今日も卵白だけ冷蔵庫に残しておく。