私はパスタを茹でません
でも、生でバリバリ食べる訳ではありません
グツグツと茹でっぱなしにはしないと言うことです
我が家は、プロパンガスなので、ガス代が高いんです
しかも、これからは電気代も値上がりするとか
では、どうするか、余熱で調理しちゃいましょう
まずお湯を沸かします
そして、パスタを入れ再沸騰させます
ここまでは普通
このあとです
蓋をして、火を止める 余熱で十分火は通ります
それだけ
野菜もそうです 今日はパスタのゆで汁でジャガイモ茹でました
もちろん余熱で
調理だけでなくて、洗い物も
油物は新聞紙やクッキングペーパーなどでよく拭き取ってから洗います
できれば、桶に水を張りその中に洗剤を入れスポンジで流す感じで洗います
洗剤の容器をみてみると、スポンジに着けてではなく水に入れてって書いてあったりするんです
知らずに、そして気にせずにやっていることを一度気にしてみる
それもたまにはいいかもしれなですよ
ちょっとした気遣いが、環境にも家計にも優しくなりますからね
Android携帯からの投稿
でも、生でバリバリ食べる訳ではありません
グツグツと茹でっぱなしにはしないと言うことです
我が家は、プロパンガスなので、ガス代が高いんです
しかも、これからは電気代も値上がりするとか
では、どうするか、余熱で調理しちゃいましょう
まずお湯を沸かします
そして、パスタを入れ再沸騰させます
ここまでは普通
このあとです
蓋をして、火を止める 余熱で十分火は通ります
それだけ
野菜もそうです 今日はパスタのゆで汁でジャガイモ茹でました
もちろん余熱で
調理だけでなくて、洗い物も
油物は新聞紙やクッキングペーパーなどでよく拭き取ってから洗います
できれば、桶に水を張りその中に洗剤を入れスポンジで流す感じで洗います
洗剤の容器をみてみると、スポンジに着けてではなく水に入れてって書いてあったりするんです
知らずに、そして気にせずにやっていることを一度気にしてみる
それもたまにはいいかもしれなですよ
ちょっとした気遣いが、環境にも家計にも優しくなりますからね
Android携帯からの投稿