こんな暑い日はさっぱり冷やっとお野菜食べたいですよね


テレビでやっていたのがおいしそうだったので作ってみました


鍋に水と昆布をいれ沸々と小さな泡が鍋肌鍋底に出てきたら昆布を取り出し、火を強め鰹節をいれひと煮立ちしたら火をとめます

鰹節が自然に沈むまで待ち、ざるなどでこします


トマトは湯剥き

茄子は皮が焦げるくらいに焼いて皮を剥きます
熱いのでやけどに注意


卵は沸騰したお湯で5分茹で、水に浸して殻を剥きます
半熟でプルプルなので割れないように気をつけてください

出汁を再び火をかけ、薄口醤油、砂糖、酒を入れ好みの味にします

出汁が完成したら、熱いうちに野菜と卵を浸し、冷えたらできあがり


こりんの台所  ~美は一日にして成らず~-110709_1948~01.jpg

ポイント
湯剥きしたお湯で卵を茹でるとエコです

いくつかの作業を同時進行して作ってくださいね~