先日のランチはこちら。



横浜市営地下鉄ブルーライン線 弘明寺駅から徒歩5分のところにあります、ル・メッサージュさんにお邪魔しました。


こちらはなんと、ミシュラン神奈川版でビブグルマンを獲得した本格派な町のフレンチ専門店。


ビブグルマンとは

ミシュランガイドにおいて1997年から用いられるようになったコストパフォーマンスのよい良質な店に与えられる評価システム。



いくつかのランチコースから選べます。


オードブルとメインディッシュの肉料理や魚料理は日によって違うものが提供されます。


せっかくのフレンチなので。


スペシャルランチ(3,600円)


をオーダー。



赤ブドウのジュース


食前のソフトドリンク。


葡萄がすごーく濃くて美味しい。


まるでワインを嗜むように、ぶどうジュースを飲み干しました。



オードブル盛り合わせ

カリフラワーのピューレ

ももせ菜園の有機栽培野菜のサラダ

三崎まぐろのカルパッチョ

豚レバーのリエット

パン


どのお料理も味わっていただきます。



パンはおかわり自由。


パンには、豚レバーのリエット、いわゆるレバーパテを塗って食べる。


パンは自家製で焼き立て熱々。パテは旨み凝縮。


至福とはこのことか。



かぼちゃポタージュ


なんと南瓜だけで作られています。



南瓜が濃いっ!


人生でいただいたかぼちゃ料理の中でも随一の美味しさでした。



メイン料理

牛ホホ肉の赤ワイン煮


ちなみにこの日のメイン料理。

牛ホホ肉の赤ワイン煮

真鯛のポワレヴァンブランソース

イベリコ豚のマスタードソース


の中から選べました。


どれも捨て難かったですが、こちら、ル・メッサージュさんの看板メニューであるという牛ホホ肉の赤ワイン煮を選択。



美味しい!


お肉ホロホロ。トロける。


コラーゲンもたっぷり。


とても丁寧に煮込まれているのが分かります。


絶品とはこのことか。



ソースが美味し過ぎました。


人参やブロッコリーなどの付け合わせのお野菜にソースをたっぷり付けて食べたら、それだけでもうご馳走。



本日のデザート

黒糖のプリン・ブリュレ

洋梨のシャーベット


デザートが2種類いただけるのって、なんだかとても嬉しい。



プリンの表面には焦がした黒糖。


表面パリッと食感。中はフンワリ自家製プリン。


香ばしい黒糖の上品な甘みが特徴的。



洋梨のシャーベット。


冷たくヒンヤリしていてうんまい。



食後のアイスコーヒーで一息。


横浜を代表する下町・弘明寺でいただく町のフレンチランチ。


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


ル・メッサージュ

神奈川県横浜市南区中島町4-85 

ル・メッサージュ 食べログ


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