先日の夜ご飯はこちら。
JR南武線 小田栄駅から徒歩20分のところにあります、つけめん玉(ぎょく)さんにお邪魔しました。
神奈川県内のつけ麺専門店で随一の人気を誇るお店です。
まずは店内の券売機で食券を購入した後に、外の列に並びます。
私がお邪魔したのは平日の18時45分。
私がお邪魔した時には、待ちなしでしたが、次々にお客さんがやってきて、あっという間に待ちの列ができました。
卓上アイテムは、刻みタマネギ、魚粉、お酢、一味、胡椒、ニンニク。
特製つけめん(1,100円)
中盛り(無料)
中盛り無料はありがたいです。
ちなみに大盛りは+100円、特盛りは+200円。
待つこと約10分。
まずは麺のみ着丼。若干縮れた太麺。
つけ汁。
特製トッピングで、チャーシュー3枚、刻みネギ、味付玉子、メンマ、ノリ、かつお節。
まずは麺のみ啜ってみます。
極太麺は、加水率高めで、ツルツルモッチモチ。
美味しい!
つけ汁は粘度高めで、極太麺に負けない濃厚さ。
極太麺とつけ汁の相性抜群。
ズルズルと啜るたびに旨みが爆発。
濃厚な粘度高めのつけ汁。
美味い!
個人的に、つけ麺玉さんの一杯は、これ系の魚介豚骨つけ麺の中で最高峰だと感じます。
トッピングの具材が多くて、麺をつけ汁に付けるのにテクニックが必要。
無料卓上アイテムの刻みタマネギを投入。
超濃厚な魚介豚骨のつけ汁に刻みタマネギがとても良く合う。
タマネギが無料でトッピングし放題なのは、とてもありがたい。
美味しいし血液サラサラになるし一石二鳥。
チャーシューはトロトロに柔らかく煮込まれています。
メンマは薄味で箸休め的な存在。つけ汁に漬けて食べるとウンマイ。
美味しくて夢中になって啜ります。
味付玉子は、味染み抜群。
この味玉、美味しいな。
ラストのひと啜りは一味で味変。
食べ終えた後は、スープ割をして完食。
とても美味しいつけ麺でした。ごちそうさまでした。