帰国3日目。今日は青森から岩手へ移動します。
その前に三内丸山遺跡を見てきます。
北海道・北東北の縄文遺跡群として現在世界遺産登録を目指しています。
ホールを抜けて外に行きます。
竪穴住居が各所に展示されてます。入口が狭くて入りにくい。
こちらは大型竪穴住居内部。長さが10m以上のものをこう呼ぶようです。
盛土。ここは南盛土、昔の人のゴミ捨て場との事。
ソフト栗夢。モンブランをイメージした外観。栗好きでしたら良いかと。
◇場所の情報
店名:三内丸山遺跡
住所:青森市三内字丸山305
電話:017-766-8282 9:00-17:00(無休)
URL:http://sannaimaruyama.pref.aomori.jp/
地図:三内丸山遺跡
さて新青森駅でお土産を買って岩手駅へ向かいます。
岩手駅は通過だけで降りたことは初めてなので楽しみです。
夕食は岩手グルメが食べれる居酒屋ということで「南部藩長屋酒場」に来ました。
ちゃぐちゃぐ馬っこ?が目印です。
フレーズは「ここ一軒で岩手県」。まさに需要と供給が合致(笑)
メニューはたくさんあって何にしようか悩みます。
まずはアルコールを。青いのは珍しいわかめサワー。
南部鼻曲がり鮭サラダ。イクラなど鮭づくしのサラダ。
ばっけ味噌。目の前でバーナーで炙ってくれます。
ここからは岩手三大肉を一気に。
まずは「牛」。前沢牛の鬼瓦焼。柔らかくて美味しい。
次は「鶏」。南部地鶏のから揚げ。サクサクの衣の下にジューシーな鶏肉。
最後は「豚」。白金豚の餃子。これは味の差がわからなかった(><)
毎日20:00にはさんさ踊りの実演をやってます!!良かった!!
今度は三大麺(ジャージャー麺、冷麺、わんこそば)といきたかったけど満腹。
選んだのはわんこそば。さっぱりしていて締めにはベスト。
最後は冷やし甘酒で。
大満足の夜でした。
◇お店の情報
店名:南部藩長屋酒場
住所:岩手県盛岡市大通2丁目6-4
電話:019-653-7099 17:00-24:00(無休)
URL:http://marutomisuisan.jpn.com/nagaya-nanbu/
地図:南部藩長屋酒場