やなさんのブログ

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鉄道と切手、模型に旅行が大好きな、収集癖のあるインドア派おじさんの日常の出来事です。
※なお、記事とは関係のないコメントは受け付けいたしませんので、ご了承下さい。

早いもので、今日はクリスマス・イヴ。



と、言うことは今年もあと一週間じゃないですかびっくり



昨夜はテレビからも、1960年代のNHK紅白歌合戦の懐かし映像が流れてくるし、もう世の中はすっかり年の瀬ですよチュー




う~む。一年は早すぎるし、私にとって今年はいろいろありすぎて、人生の中でも忘れられない年になりそうですチュー




さて、そんなクリスマス・イヴの今日はサクッとクリスマスプレゼント❓️のお話でも




昨夜、長野県にお住まいの知人の方から、荷物が届きました😃




(届いた荷物)


あっ。


これは、信州のりんごですね~🍎



長野県は青森県に次ぐりんごの産地。切ってみると蜜が入っていることが多く、甘くて美味しいりんごの産地としても有名なんです😃




(届いた、信州りんごです)



それでは早速、いただいてみることに。


やはりカットしてみると、芯のあたりに蜜が入っていました爆笑



(蜜の入っていた、りんご)



この前お取り寄せした、「ぐんま名月」は甘みがあって酸味がほとんどありませんでしたが、今回の信州りんごの特徴は、何と言っても甘みと酸味のバランスの良さでしょうか。


甘さの中にほどよい酸味があって、いかにも「りんご」らしい、爽やかな味わいが楽しめると思います照れ



(シャキッとした食感に、甘さと酸味が絶妙な信州りんご)



生産量日本一の、青森県のりんごももちろん美味しいのですが、熟してから(蜜が入ってから)出荷されることの多い長野県のりんごは、かなりポテンシャルが高いのではないでしょうか😁



甘くてほどよい酸味の信州りんご、私は大好きなんですウインク






私にとっての今年のクリスマスプレゼントは、美味しい信州りんごでした🎵



さて、今日はイヴなので早く帰宅して、予約したクリスマスケーキ🍰でも受け取りに行きますかね口笛



私は1年の中でも、クリスマスから大晦日までのこの師走の時期が、一番ウキウキして楽しいです😊




それでは今日は、良いクリスマス・イヴをお過ごし下さい❗️