早いもので、今日はクリスマス・イヴ。
と、言うことは今年もあと一週間じゃないですか![]()
昨夜はテレビからも、1960年代のNHK紅白歌合戦の懐かし映像が流れてくるし、もう世の中はすっかり年の瀬ですよ![]()
う~む。一年は早すぎるし、私にとって今年はいろいろありすぎて、人生の中でも忘れられない年になりそうです![]()
さて、そんなクリスマス・イヴの今日はサクッとクリスマスプレゼント❓️のお話でも
昨夜、長野県にお住まいの知人の方から、荷物が届きました😃

(届いた荷物)
あっ。
これは、信州のりんごですね~🍎
長野県は青森県に次ぐりんごの産地。切ってみると蜜が入っていることが多く、甘くて美味しいりんごの産地としても有名なんです😃

(届いた、信州りんごです)
それでは早速、いただいてみることに。
やはりカットしてみると、芯のあたりに蜜が入っていました

(蜜の入っていた、りんご)
この前お取り寄せした、「ぐんま名月」は甘みがあって酸味がほとんどありませんでしたが、今回の信州りんごの特徴は、何と言っても甘みと酸味のバランスの良さでしょうか。
甘さの中にほどよい酸味があって、いかにも「りんご」らしい、爽やかな味わいが楽しめると思います

(シャキッとした食感に、甘さと酸味が絶妙な信州りんご)
生産量日本一の、青森県のりんごももちろん美味しいのですが、熟してから(蜜が入ってから)出荷されることの多い長野県のりんごは、かなりポテンシャルが高いのではないでしょうか😁
甘くてほどよい酸味の信州りんご、私は大好きなんです

私にとっての今年のクリスマスプレゼントは、美味しい信州りんごでした🎵
さて、今日はイヴなので早く帰宅して、予約したクリスマスケーキ🍰でも受け取りに行きますかね![]()
私は1年の中でも、クリスマスから大晦日までのこの師走の時期が、一番ウキウキして楽しいです😊
それでは今日は、良いクリスマス・イヴをお過ごし下さい❗️