友人が心配して、
「紅麹飲んでないよね?」
と聞いてきましたが、
飲んでいません。
でも、「麹・糀」には興味あり。
■ 鰊(にしん)きりこみ。
ニシンと数の子を塩と麹で漬け込んで発酵させたもの。珍味。
シャケ買った時に、おまけで貰いました。
以前だったら見た目で遠慮していたと思うけれど、今は喜んで頂きます。美味しいです。
以下、古い写真も色々。
【左上】2023年夏、越後湯沢駅の甘酒カフェ
【右上】自然食レストランの「甘酒からあげ御前」
【左下】初めておじゃました R's Cafe でのランチ。盛り付けも綺麗でとても美味しい!お味噌作りをして、おしゃべりをして、楽しかったです。ありがとうございました。
(もうすぐ食べられるので楽しみです)
【右下】これも2023年、牡蠣小屋での忘年会。
飲物と調味料が持ち込み自由って事で「醤油麹」持参。さすがに自家製は遠慮しました。
■ 無印Cafe 「3品ランチ」
【左上】カラフルトマトの塩麹ドレッシング、レバー、ハンバーグ、白米
【左下】塩麹とレモンの唐揚げ、レバー、カボチャ、十穀米
【右側】カラフルトマトの塩麹ドレッシング、塩麹とレモンの唐揚げ、レバー、十穀米
(連続で行きすぎ)
■ 思い立って突然行った Cotton Club
NYチーズケーキ
(チョコクッキー/デーツと塩麹のカラメルソース/バナナジャム)
【上】HP掲載の写真
【下】現物
(大分違いますね)
当日の午後予約したので、知らないおじ様2人と相席。
周りは皆お酒飲んでましたけど、私一人でスイーツ。
(ライブの後、おじ様と談笑)
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「麹」
最近メニューにこの文字が増えてきたように感じますが、
身体に良いからというよりも、流行り物のような扱い。
(私みたいなのがいるからか)
とりあえず、写真の整理が出来てよかった。
(足かけ2年)